当前位置:首页 >教育科研>教师文章 >详细内容

教师文章

幼儿科学图画书集体教学的指导策略初探

来源:故里中二班 发布时间:2018-02-02 浏览次数: 【字体:

幼儿科学图画书集体教学的指导策略初探

 鲁迅幼教集团故里园区  钟华

    摘要:科学图画书是以图画的形式向幼儿呈现他们易于理解和接受的科学知识和信息,语言以说明性文字为主。幼儿园孩子活泼、好动、对任何事物都感到好奇但注意力不够集中。我们要选择与幼儿已有知识经验相匹配、话题内容感兴趣的科学类图画书内容,并进行合理选材,重组内容运用“鹰架”策略;把握提问切入点;结合实验阅读等有效的指导方式,使阅读活动更加直观有趣,以增加幼儿对科学图画书的阅读兴趣和理解能力

 

关键词:科学图画书  集体教学  阅读指导  教学策略  “鹰架”策略

 

有研究表明,科学图画书的早期阅读活动能够很好的锻炼儿童的逻辑思维能力,对儿童的语言、认知和社会性发展具有积极的促进作用。幼儿园的孩子,语言发展开始活跃起来,科学探究能力开始萌芽。他们喜欢玩,喜欢问,愿意去尝试。因此选择合适的科学图画书进行集体教学,既能扩充幼儿阅读的素材,丰富幼儿的阅读知识,还能帮助幼儿理解和掌握说明性文字,对幼儿早期阅读能力的培养有重要的意义。

但往往一本科学图画书所含的知识信息量较大,孩子的注意力集中时间又较短。如何在有限的时间内进行科学图画书的集体教学,帮助孩子科学、合理完成对画面的阅读、知识的捕捉、理解和提炼?我们进行了比较认真细致的指导策略探索。

解读绘本,提炼核心经验

首先只有通过解读绘本,提炼出能提供给幼儿的核心经验,才能决定教学活动的安排,包括活动组织的形式、活动类型、活动设计。所以解读科学图画书是教师自身成长和进行教学准备不可或缺的环节。

1.提炼知识点。一本科学图画书一定会涉及一个主要的知识点,也就是所谓的主题。而这个主题往往涉及了几方面的知识,我们称之为次主题。如科学图画书《每个人都噗》中的主题:认识“噗”(屁)。次主题:“噗”形成的原因、每天“噗”多少量和次、“噗”与食物的关系、“噗”与健康的关系、有“噗”不放会怎么样、水生动物会“噗”吗?

2.把握绘本结构。一本科学图画书虽然不一定有时间顺序或前后的因果的叙事结构,但图文的呈现还是有其脉络的。如科学图画书《每个人都噗》可以设计这样的结构图:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.整理绘本语言。找出书本里的关键句式和科学性词汇,让幼儿在阅读与讨论过程中能听到、理解甚至使用,对幼儿理解书本内容和掌握书本传递的概念和知识至关重要。如科学图画书《每个人都噗》中,就可以套用句式“吃了(什么),就会有(怎样)的噗”理解食物与噗之间的关系

4.抓住画面细节。一本好的科学图画书常常借着颜色、线条、形状、造型、光阴、肌理等美术元素及图文编排来形成整体的图画风格,表现细节。一本好的科学图画书的画面还能传递概念和知识。因此,教师要事先了解图画中那些能帮助幼儿理解知识点的关键信息或重要细节,以便在阅读或活动过程中观察幼儿能否掌握并适时提供支架。

    合理选材,重组内容,增加兴趣

对幼儿园孩子进行科学图画书教学,首先是选材问题,合理的选材直接关系到幼儿对活动的兴趣与投入。教师应该分析孩子的生活需求,从孩子的角度去发现,寻找适合孩子的科学图画书。如动植物类、人体类等这些贴近生活化的教学内容比较适合孩子的认知需要。科学图画书的内容并非为幼儿学习活动量身定制,幼儿需要的核心经验也并非是书中的所有内容,而且一个教学活动毕竟容量有限,所以我们需要对图画书内容进行必要的调整和编排。

1.内容的删减。忽略个别信息,突出阅读的重点。一本科学图画书往往描述某种事物的多个特征或属性。如果幼儿理解能力有限,在短短的集体教学时间内,难以完全消化。要依据幼儿阅读能力、已有知识经验,对内容进行一定的精简,有所取舍。如《每个人都噗》集体教学活动中将“噗的形成”与“噗与食物的关系”作为阅读重点,而“水生动物会噗吗”这一部分内容在集体活动中只是以问题的形式提出,去激发幼儿自主阅读的兴趣,并没有在集体教学中展开。只有这样才能让阅读环节重点突出,让教学目标有效达成。

2.内容的归并与次序调整。科学图画书中有些内容讲解同一个知识点时,可以进行归并。根据幼儿的生活经验、知识经验调整知识点出现的顺序也会有意想不到的效果。运用比较连贯的故事讲述,如《每个人都噗》中,从一个小男孩的视角出发,带着有关于“放屁”的各种问题,贯穿于整个活动,不断激发孩子的探求欲望。将“有噗不放会怎么样”知识点提前,与“人和动物都要噗”以及“噗形成的原因”这两点共同说明 “噗是正常的生理现象”这一问题。

3.语言的编排。这里对语言的编排并非是指将科学性的语言改成口语。而是将部分内容的句式进行编排,形成幼儿有学习价值,并且能帮助幼儿较好理解知识点的语句。比如之前提到的句式 “吃了(什么),就会有(怎样)的噗”就能更好的帮助幼儿理解食物与“噗”之间的关系。还有,“噗”这个象声词,用“PU”这个符号来代替书中的“放屁”,解决了活动中说“放屁”的不雅和尴尬,使得本次活动的讨论变得文雅了。

三、“鹰架”策略,吸引幼儿,加深理解 

当幼儿的原有认知经验与图书中的知识有差距,或图书无法满足幼儿的认知需求时,我们不妨借鉴“鹰架”理论,鹰架理论就是支架式教学,简单地说就是幼儿的最近发展区,即个体独自解决问题所反应的实际发展程度,与其经由成人从旁辅助或与有能力的同伴合作解决所反应出的潜在发展程度之间的距离。如在活动设计中增加感知、操作的环节,有效缩短幼儿现有认知水平与教学目标中存在的差距,并激发他们主动探索的兴趣。如在科学图画书《看一看,猜一猜》一书中,展现了身边若干事物被多倍放大后的奇妙现象,教学中,为了让幼儿进一步感受物体放大的现象和规律,可以在阅读活动中,增设体验环节,让幼儿玩一玩放大镜,亲身体验物体经多倍放大后的视觉效果。如《我们身体里的洞》,当讲述到我们身体里的汗毛孔的时候,可以请幼儿用放大镜照一照自己的汗毛或者伙伴的汗毛,加深对知识的理解。

增加辅助手段,吸引幼儿参与科学类图画书的阅读

1.增加体验环节,激发探索的兴趣。在活动设计中增加感知、操作的支架式环节,有效缩短幼儿现有认知水平与教学目标中存在的差距,并激发孩子们主动探索的兴趣。如:《看一看,猜一猜》这本图画书画面清晰、情节简单易懂,展现了身边若干事物被多倍放大后奇妙现象。通过对画面的观察,来猜一猜是什么东西,尝试着去发现事物整体和局部的关系。对于大班幼儿来说,能够关注到绘本的重要内容在这个读本里,充满了惊奇和神秘,这大大吸引住了孩子们的视觉感官,从而激发了他们去参与探究这个奇异新世界的愿望。教学中,为了让幼儿进一步感受物体放大的现象和规律,可以在阅读活动中,增设体验环节,让孩子们玩一玩放大镜,亲身体验物体经多倍放大后的视觉效果。

2.增加音乐或视频,增添美感或趣味。生动有趣的科学图画书当然会吸引孩子们,但是也有部分科学类图画书,语言比较平实,没有扣人心弦的情节,没有诙谐幽默的语言。书中还会出现比较难的生词,这些因素可能会影响幼儿主动阅读的兴趣,因此,在教学中,根据内容我会增加一些适宜的音乐或视频,增添图书的美感或趣味,充分调动幼儿的多种感官来参与,让阅读过程成为幼儿感受美、体验美的认知之旅。

五、提问切入,引发关注,体验乐趣。

科学图画书的画面多以写实性为主,画面的色调会暗示主题的内容。教师可以引导幼儿观察、分析,引导提问。这些细节的变化更能够吸引幼儿的注意,让不识字的孩子也能够体会到其中的奥妙。如《谁的嗯嗯在我头上》一书,它以一幅幅生动的画面,形象地向我们展示了各种动物的粪便,我们可以根据便便的大小,颜色来进行提问,引导幼儿猜测这是谁的便便?它吃了什么食物?这些提问让幼儿的学习轻松、愉悦,水到渠成。

大多数科学图画书的语言都是平实性、概括性的,教师可以创设语言情境,充分调动幼儿的积极性,注意提问设计的艺术性,趣味性,加深印象。如科学图画书《地球的清洁小卫士》教学中,可以先从家里谁来打扫卫生?这个提问来引出。然后再进行泥土中的清洁小卫士是?河水、池塘里的清洁小卫士是?森林、城市的清洁小卫士是?的教学,可以帮助幼儿理解清洁小卫士的含义,所以说通过语言的分析,把握提问的切入点对有效的教学是很有帮助的。

1.引导幼儿观察关键画面形象的提问。如在《呀!屁股》一书中提问:“右边穿蓝色衣服的爷爷怎么了?你从哪里看出来他很着急?他为什么要着急?”此时小朋友开始关注到旁边的人物和一些画面细节,阅读的内容、词汇也比之前丰富多了:他很担心,他很着急,他很害怕,他很紧张,我看到他头上有汗,我看到他张大了嘴巴,我看到他在摇手,因为阿姨的屁股太大了,坐在这么小的椅子上会摔倒。教师还带领幼儿学一学老爷爷的动作表情,幼儿学习的积极性高涨。

2.引导幼儿观察关键情景变化的提问。如在《呀!屁股》一书中提问:“画面正中的叔叔在做一个什么动作?猜一猜他在干什么?你从哪里看出他放开了一个屁?”(预设启发:旁边的叔叔在干什么?为什么要捂着鼻子?这个喇叭又是什么意思?)教师一连串的提问,让幼儿的思维也变得活跃起来,他们开始关注人物的动作、表情,开始关注屁的形状、气味、声音,尤其是图画中喇叭曾一度被忽略,当有孩子说出喇叭表示他放了一个很响的屁时,立刻引来哄堂大笑,孩子们就在这样轻松的氛围中敢想、敢说,绘本情节也就变得丰富了。

3.引导幼儿观察关键细节表情的提问。有了前两次的经验,小朋友在接下来的画面阅读中就比较仔细了,教师也适时的提出了更加细致的提问。如在《呀!屁股》中提问:你找到画面远处的两只母猴子了吗?他们的眼睛在看哪里?他们为什么一直看着公猴子的红屁股呢?头顶上的爱心表示什么意思?小朋友的关注点也从首入眼帘的公猴子转移到了关注母猴子的细节表情:“老师,它们一直看着他的红屁股都忘记吃香蕉了,母猴子头上的爱心表示他们喜欢这只公猴子……”孩子们一边说一边开心的笑,原本沉闷的课堂也因孩子们关注点的转移变得活跃起来,在笑笑说说中孩子们了解了屁股的其中一个作用就是吸引异性。

从教学中,可以明显看出当教师调整提问的角度,以画面细节来切入提问点时,无形中丰富了画面的容量,引发了幼儿发现的乐趣,幼儿开始想象,一些原本枯燥的画面在幼儿理解了细节所隐含的意义后也产生了独特的情感和氛围。所以幼儿在阅读、表达时思维活跃了,内容、词汇丰富了,几次下来,他们也会慢慢关注画面细节,学会了科学图画书阅读的一些方法,更加享受了科学图画书带给他们的乐趣。

六、结合实验,加强印象,活跃思维

科学图画书的教学要注重实践性和可操作性,让幼儿参与其中,充分调动幼儿的动手动脑能力。《3-6岁儿童学习与发展指南》明确指出:幼儿科学学习的核心是激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力。因此要注重幼儿的直接感知和操作学习。为了让幼儿认识蚕宝宝,我们首先通过绘本阅读,然后直接在班级中饲养蚕宝宝,让幼儿亲身体验蚕宝宝的蜕变过程,这既避免了简单的知识说教,又让幼儿在饲养小动物的过程中懂得了关爱。又如在学习《地球的清洁小卫士》中讲到蚯蚓的生长环境及作用时,我们可以让幼儿亲自去泥土中寻找蚯蚓,观察蚯蚓,加深对蚯蚓的印象,从而激发幼儿的探究积极性。

科学并不代表枯燥无味,幼儿的科学图画书教学应该立足于探究具体事物和解决实际问题。如在《认识影子》中,枯燥的知识讲解变成了有趣的游戏,教师可以引导幼儿观察早上、中午、晚上的影子,灯光下的影子,让幼儿比比谁的影子长,谁的影子大。这些为了图画书教学的需要而创设的游戏情节可以放在教学初,教学中,或者教学结束后,增加趣味性,在游戏中进行科学图画书的教学,满足幼儿天性的需要,加强直观的需要,让教学充满乐趣。

    幼儿天生对周围的世界充满好奇,对自然界和社会中的各种事物表现出极大的兴趣,而科学类图画书的目的就是传递自然科学和社会的真实信息,它能满足孩子探究的需要,它就像十万个为什么,一点一点帮助孩子认识这个世界。一本好的科学图画书,会引发幼儿对日常生活中动植物的生长、生命的孕育、四季更替等自然现象产生好奇和求知欲,帮助幼儿打开解密自然的科普求知之门。一堂好的科学图画书教学,能引发孩子不断探究,解惑。通过科学图画书的集体教学活动,引导幼儿获得更深刻的生活体验,最终发展幼儿的思维。

    

参考文献:

    [1].陈思.知识类图画书的早期阅读活动设计[J]幼儿教育:教育教学.2009

    [2].教育部发布《3-6岁儿童学习与发展指南》全文

    [3].王津.周兢.知识类图画书的概念、价值及阅读指导策略[J]学前教育研究.2013

    [4].徐秀铮.科学知识图画书阅读活动中教师提问的切入点[J]学前教育研究.2012(07)

    [5].马鹰.从美术视角谈科学知识图画书的特点及其阅读指导[J]幼儿教育.教育教学2011


【打印正文】

相关信息