当前位置:首页 >教育科研>教师文章 >详细内容

教师文章

浅谈幼儿语言表达能力的多途径培养

来源:故里中二班 发布时间:2018-02-05 浏览次数: 【字体:

浅谈幼儿语言表达能力的多途径培养

    

摘要:幼儿语言教育需要契合儿童年龄特点、认知水平和个性差异,选取恰当的方法,提升幼儿的语言表达能力,奠定良好的生活和学习基础。本文首先探讨了提升幼儿语言表达能力的意义,从开发各种智能、提升交际能力、挖掘想象思维这几个方面进行了分析;再次探讨了提升幼儿语言表达能力的多元化策略,从创设多元语言环境、提供丰富运用环境、鼓励实施平等对话、开展趣味智力游戏这几个方面探讨了多元化语言表达能力的培养策略;最后给出了总结与建设性的建议。

关键词:幼儿教育;语言表达;多元化;培养策略

 

语言是人类用来表达的工具,教育是为了让人们提升语言表达能力,掌握更多的方法和技巧。提升幼儿语言表达能力属于幼儿教育中较为关键的一部分,是为幼儿语言能力打下坚实基础的阶段,也是最为关键阶段,可以对幼儿想象能力、认知水平、交际经历与各种智力的提升奠定坚实基础,也于幼儿今后的身心健康发展、智力的挖掘和社交能力的提升等都具有至关重要的作用。所以,需要采取多元化的方法,提升幼儿语言表达能力。

一、提升幼儿语言表达能力的意义

语言是表达情感和交流思想、方法与技巧的工具,通过语言交流、倾听,能够集思广益、优势互补、相互促进,有助于幼儿各种智能的挖掘和提升。其次,语言用于人际交往活动中,通过对幼儿进行语言教育,有效鼓励幼儿多参与社会活动、趣味游戏、社区学习活动、表演活动等,与他人交流的频率和次数也增加,能够鼓励幼儿提升社交能力。同时,幼儿语言具有逻辑性、形象性、思维性特点,幼儿能在表达中快速思维、想象,通过倾听他人的话语和内涵,想象对方表达的画面、意境和内涵,有效增强幼儿的逻辑思维能力。总之,提升幼儿的语言表达能力具有重要的现实意义。

二、提升幼儿语言表达能力的多元化策略

幼儿的语言发展随着年龄的增长而发展,不同的年龄阶段,不同的个性特征、兴趣爱好,使幼儿的语言发展水平呈现差异。基于幼儿语言表达能力提升目标,教师需结合幼儿认知基础与个性差异,实施多元化培养策略,促进幼儿语言表达能力的提升。

(一)创设多元语言环境,调动语言学习积极性

兴趣是最好的老师,一部分学龄前幼儿性格木讷,孤僻,不善于和不敢与他人交流和沟通,喜欢躲在自己的小世界里玩耍。其实他们的内心世界是丰富的,需要引导他们表达出自己的想法。想要提升全体幼儿的语言表达能力,就需要创设多元语言环境,调动学生语言学习、表达、沟通与交流的积极性,提升幼儿的语言表达能力、社交能力和其他综合能力。通过创设多元语言区,采取激励、支持的态度和方法,调动幼儿语言学习的积极性。

创设多元、趣味化的语言环境,教师与幼儿们一起布置语言区,选择符合幼儿年龄特点、教育目标的书籍、卡片、电话、访问卡、智力玩具、娃娃等,让幼儿依托材料、工具,展开自主游戏活动,找到问题,探寻答案,展开交流。另外,设置多样性的语言目标,运用文字、符号、绘画、情境创设等方式,结合文化长廊、大厅、楼梯、走廊、墙面等多样化的布置,引导幼儿在趣味、生动的语言活动区,学习、感悟与交流。通过创设多元语言环境,调动幼儿语言学习积极性,提升幼儿语言经验,发展幼儿语言智能。

(二)提供丰富运用环境,激发语言运用主动性

语言具有工具性特点,学习语言是为了能够更好的运用和表达,在日常生活和教学工作中,应该提供丰富的语言运用环境,激发幼儿语言运用的主动性,鼓励幼儿学以致用,表达、交流、沟通与感受,提升交际能力和语言表达能力。同时,语言运用也是幼儿智力发展的需要,在与他人的交流中,幼儿能够集思广益、优势互补、相得益彰,学习他人的优势与特长,在语言运用中,发展运动智力、音乐智力、逻辑智力等,由此完善幼儿的综合智能。语言表达能力的提升,极大的取决于在非正式的语言运用中提升,若想要提升幼儿的语言表达能力,就需要丰富幼儿真实的语言情境,提升幼儿操作运用多种语言实施交流的能力。

例如在谈话活动中,教师需要教给学生倾听他人语言的方法和技能,并且学习观看他人的神态、动手、肢体语言的方法,引导幼儿在倾听中,了解他人的语言意思和内涵。通过选取合适的内容与语言形式,创设真实而丰富的语言环境,激发幼儿在集体面前表达个人观点和看法的能力。在听说游戏中,幼儿听到他人指令,快速作出反应,敏捷应变表达语言。在文学活动中,深入理解和使用叙事性语言表达方式。在早期阅读活动中,接触书面语言,学习一些书面语言的表达技巧和方法。在真实的场景中,如超市购物中,孩子们一起布置超市场景,通过分配角色,实施角色扮演,在真实场景中对话交流,提升语言运用积极性。

(三)鼓励实施平等进行对话,激发语言表达的能动性

《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出“创设宽松、自由的语言交际环境,鼓励、支持、吸引幼儿与同伴、教师或其他人交流,体验语言交流的兴趣,提升适当运用语言礼貌交往的能力”。基于此,在幼儿语言教育中,应该创设平等对话的语言环境,激发幼儿语言表达的能动性,挖掘幼儿潜力,培养幼儿正确运用语言、礼貌的交流能力。所以,应该构建轻松、愉悦的氛围,实施平等对话,促进生生互动,形成良好的人际交际氛围,发展幼儿的语言表达能力。

在集体活动、小组活动、个别活动中,采取不同的组织形式,引导幼儿表达与交流。如集体角色扮演活动。中班幼儿选取《喜羊羊与灰太狼》中的角色,展开角色扮演,与教师、同伴一起展开对话交流,发挥自己的潜力,围绕故事情节展开想象与表达,发展语言表达能力。小组娃娃家活动中,小班幼儿分别担任医生、妈妈、超市店员等,结合幼儿认知水平和日常观察所得,扮演生活中的角色,展开对话交流。大班区教活动中阅读区个别活动,幼儿们23个一起共同阅读,阅读完成后相互交流、探讨其中的故事,并讲述给其他小伙伴听。通过不同组织形式的平等对话,幼儿们在快乐、轻松的氛围中提升语言表达能力和交际能力。

(四)开展趣味智力游戏,促进语言和智力发展

游戏是学前儿童常用的教育手段和方法,通过引导幼儿参与到游戏中,激发幼儿想象力与创造力,鼓励幼儿参与、交流、互助与表达,由此,在游戏中提升幼儿的社会能力和认知水平,实现高质量的语言教育。所以,需要结合游戏基本形式,展开趣味的游戏教学和引导,采取幼儿主动学习的方式,探索符合幼儿年龄特点的游戏教学策略,选取1-3岁、3-4岁小班、4-5岁中班、5-6岁大班不同的年龄特点,制定针对性的幼儿游戏教学策略,调动幼儿积极性,鼓励幼儿表达、交流与创造。

如对于4-5岁中班幼儿,将语言教育与数学教育结合起来,准备1-1010个数的硬纸牌,选取10个幼儿进行游戏,教师出示指令“双数宝贝连成一个圈”。之后,246810这几个宝贝手牵手围成一个圈,教师引导幼儿说出自己的数字,并说出是单数还是双数。幼儿采取从小到大的顺序,依次说出自己的号码牌。又如,大班5-6岁的幼儿语言教育中,教师引导幼儿到户外观察自然,引导幼儿发现“春”的印记。并结合绘画的方式,将春画出来,与其他小伙伴交流自己的“春天中有什么”。幼儿们画出了青青的草、树枝发芽、动物开始忙碌、阳光晴好,并与他人交流“自己最喜欢的季节和原因”。结合这些趣味智力游戏,促进幼儿语言和智力发展。

    三、结语

幼儿语言表达能力提升具有非常重要的意义,家长、教师和社会需要把握好幼儿语言教育的关键时期,有效挖掘幼儿潜力,实施科学、有效的语言教育,提升幼儿认知能力、交际能力、多元智能和想象能力。通过运用多元化培养策略,创设良好的语言教育氛围,在生活化、趣味化、游戏化与活动化的教育环境中,提升幼儿语言表达能力,引导幼儿交流、倾听、表达和想象,完善幼儿综合能力和多元智能。

 

参考文献:

[1]徐静芳.浅析提高幼儿语言表达能力的方法和策略[J].教育管理与艺术,20149):30.

[2]傅月皎.探索语言教学新模式培养幼儿语言表达能力[J].中国教育技术装备,201423:13-14.

 


【打印正文】

相关信息