当前位置:首页 >教育科研>教师文章 >详细内容

教师文章

生活即教育的教学策略初探

来源:鲁幼集团城南园区 发布时间:2018-01-25 浏览次数: 【字体:

幼儿期是一个人各方面发展与发育都非常迅速的得阶段,孩子会在这个阶段飞快地接收很多知识,逐渐地认知这个世界。在这个过程中,一方面老师们在课堂上传道、授业、解惑,另一方面孩子们在生活中探索,打开自己的认知的大门。这两种方式各有各的好处,课堂上的讲解,会有明确的目标,老师会给出详细的解释,为了同一个目的;而生活中的自我探索是更加主动的方式,锻炼孩子自主探究生活、解决问题的能力,印象也会更加深刻。那么能否让这两种方式相互结合,吸收各自方式的优点,让教学效果更加显著呢?能否让幼儿园的课堂就像生活一样呢?这是作为幼儿园可以改善的,我们一直鼓励孩子通过自己探索,认知这个世界,自己提出困惑,解答困惑,在探索中成长,而我们教师要做的就是为孩子们提供探索的环境和机会。孩子在生活中的探索几乎发生在每一天,课程的生活化将增加孩子这样探索的机会,提供更真实的需求,这种形式更有助于孩子的成长。

摘要:生活化是幼儿课程的根本特征,幼儿园课程生活化主要是强调把课程生活化,将孩子实际生活经验和具体课程教学的有机整合,让他们在真实的生活化情境中自主感受,理解,掌握粗浅的生活技能,从而激发孩子主动参与学习活动的兴趣,促使幼儿园各领域教学生活化,珍视游戏和生活的独特价值。

关键字:生活化真实自主探索

随着课程生活化的展开,我们也对课程生活化这个概念展开了多次学习。幼儿是生活的探究者,教师要让孩子们多参加一些活动,为他们提供思维、想象的机会和环境。生活化的课程积极支持和维护幼儿的探究,注重为幼儿提供有利于探究的生活场景,让幼儿真实面对现实的情境和问题。

(一)身临其境

如今科技水平发达,教学手段也因此丰富多彩,PPT展示教学已经成为日常必不可少的教学方式,它可以很好的情景还原,播放视频提供一个很好的平台让小朋友们有最直观的感受教学内容,比起大费口舌的描述,花大量时间制作的教具,PPT教学又直观,又节约时间,是课程生活化很好的辅助教学工具。比如:我们将要开展一堂课,是要让孩子们认识海洋里的生物,因受地域以及条件等因素影响,无法带孩子们亲自参观海洋,这时候我们可以通过强大的网络,利用视频,图片的展示,就能栩栩如生地让小朋友们欣赏到种类繁多的海洋生物。所以PPT制作是每个老师必须掌握的技能,并且熟练运用到课堂上。

孩子的兴趣是学习的源泉,让孩子对事物产生兴趣,再进行教学,事半功倍。比如:我们在幼儿园设立植物角、自然区,摆放着的都是一些小朋友们从家里带来的植物或者农作物。教师就要合理利用资源,不仅要让小朋友们之间相互交流合作,介绍各自带来的东西,同时通过老师的讲解,让小朋友了解到植物的生长过程。孩子们在这个过程中,自己探索,自己解决疑惑,交流合作,并且通过照顾以及观察植物的成长,让孩子体验生命的变化,这也将会变成非常有价值的主题活动。根据教学任务,我们也会定期更换主题墙内容,通过环境的布置以及材料的投放,或者带领孩子亲临现场,来让孩子切实感受这个主题生成的意义。比如:一个建筑主题的,小朋友们可以带上安全帽,用上小工具,体验一把建筑工人的感觉,知道一幢幢高楼大厦的建立需要花费的巨大人力、物力。或者我们还可以模拟超市的真实环境,给每个小朋友一定的购物金额,让他们自行选择购买,在这个过程中,有些孩子不知道看价格随意挑选,然后通过讲解,培养了孩子的价格观念,买东西要看价格,不要买超出自己购买能力的东西。通过错误的纠正,经验的累积,孩子们所探索到的知识是口头说教所不能及的。教师引导幼儿用统计和记录的方法进行学习,能满足幼儿不同的需求,锻炼他们自主学习的能力。教师不仅教给了孩子学习的内容,还教会了孩子学习的方法。幼儿园平时上课可以设置些场景,让孩子们真实面对现实的情境和问题,既有了新鲜感,又更加的真实。儿童通过参与模拟环境、与他人的对话和大脑的思考反应,最终融汇到真实的世界、完整的生活当中,达到探索的目的。在课程生活化中,我们注重引导幼儿探索并积累生活经验,培养自主解决生活中的问题的思维和能力,同时注重活动形式的多样性和活动内容的丰富性,保持孩子对新鲜知识的渴求度

(二)资源协调

要实现全面课程生活化,光靠幼儿园本身的资源,压力是非常大的,是不可能达到的。有时候还得依靠多方位的合作,资源的共享,有效利用等。资源的共享包括班内的资源,每个家庭的资源都是不同的,比如蔬菜品尝会,每人带来一样蔬菜,那就是几十份不同的蔬菜,大大减轻了资源集中的压力,孩子还会因为是自己带来的蔬菜而对此项活动大大提高兴趣。还包括班级与班级之间的资源共享,一个班级已经开展过的主题可以介绍经验给其他班级,既减少了资源的浪费,又有助于在前人经验指导下更好的开展主题。幼儿园内部的资源是远远不够的,无法满足教学需求,社区是幼儿园课程资源的重要来源。社区生活通过幼儿园生活中得到现实的反映,在社区中学习、获得经验,也是幼儿发展的一种重要手段。幼儿园通过举办走进消防局的的活动,让孩子们走进消防官兵的基地,参观他们的宿舍、训练,让他们切实体会到消防官兵是多么艰辛,为保卫我们的城市而付出无数的汗水,从而教育到小朋友不可玩火,避免造成不可估量的后果。如果活动没有走进孩子们生活的社区,只是凭着经验、想象进行教学,那么,孩子们得到的知识一定是非常模糊和有限的。孩子们通过实地观察,自己的亲身体验,获得的认知是孩子们新的经验的积累,比听到的口述教育要印象深刻得多,在这种认知过程中不断地修正自己的不确定,肯定自己的想法和猜测,这样才能体验到成功的快乐。资源的合理利用能为课程生活化增添不少色彩。

(三)课程生活化

幼儿园的教育不一定要完全依赖教材,可以从大自然中寻找课程,从生活中生成课程,这能让幼儿更加印象深刻,而且更能理解课程内容。多捕捉生活中的教学资源,把教材作为储备的学习库存。幼儿园的课程应该是生活,给幼儿提供社会生活实践的机会,有效地促进幼儿良好习惯地养成,让幼儿做自己生活的小主人。

幼儿园的生活与孩子的家庭生活紧密相连,当我们幼儿园的课程逐步趋近于生活的时候,家长的家庭教育也应配合幼儿园教育,课程生活化,家庭教育与课程接轨,当孩子在家里产生问题,提出质疑,家长应给予正确的回答,而不是随意搪塞,所以积极鼓励家长们正确对待孩子的教育问题,幼儿教育并不只是幼儿园的责任,两者需要相辅相成。

(四)畅想未来

从杜威的教育即生活到陶行知的生活即教育,再到现在的课程改革,生活化教育的意义已经越来越明晰。课程生活化是大势所趋,怎样把课堂和生活更好得融合,需要我们持续地改进。合理利用资源,增加孩子与社会,与大自然的接触。随着科学技术的日以创新,我想这对我们课程生活化一定是有帮助的,或许在不久的将来,我们就可以坐在教室内,戴上VR眼镜,虚拟的场景便出现在眼前,足不出户就能真切感受到,便可以进出超市购物,就能去海底辨认海洋生物,就能去工地上体会建筑工人的艰辛。

生活是丰富多彩的、是互相渗透的、相互联系的;生活又是一种实践、一种参与,更是一种体验。既是生活,就没有固定的形式,在幼儿园里同样如此,多一些灵活应变,少一些课的模式。把一些发展目标自然的融入到生活之中,这样的情境下幼儿更能主动的去学习和探索,更容易获得一些有益的关键经验。教师只有利用生活中的各种优势资源,与环境交互作用,引发幼儿主动学习,才能促进幼儿全面发展。

 

参考文献:

1.《学前教育研究》——200101

2.《幼儿园教育指导纲要》——200107

3.3-6岁儿童学习与发展指南》——201210


【打印正文】

相关信息