当前位置:首页 >教育科研>教师文章 >详细内容

教师文章

浅谈幼儿语言教学游戏化的途径

来源:鲁幼集团城南园区 发布时间:2018-01-25 浏览次数: 【字体:

浅谈幼儿语言教学游戏化的途径

关键词:幼儿教育  语言发展  教育环境  幼儿阶段

摘要:由于生活、游戏是幼儿一日的基本活动,因此,探索适宜幼儿语言教学游戏化的途径,让幼儿通过多种方式学习语言尤为重要。《幼儿园教育指导纲要》所提倡的“重视生活教育”的思想对我们的幼儿语言教育具有特别的启示。充分利用一日生活各个环节对幼儿进行语言能力的培养。

 

新课程的理念是让每个幼儿都能在原有的基础是得到发展。《幼儿园教育指导纲要》中注重“幼儿的语言能力是在运用的过程中发展起来的”。这表明为幼儿建立一个自由、宽松的语言交往环境,让幼儿在运用语言的过程中学习语言。幼儿阶段是幼儿语言能力发展的关键时期。因此,幼儿阶段的语言就是显得更加重要。由于生活、游戏是幼儿一日的基本活动,因此,探索合适幼儿语言的途径,让幼儿通过各种游戏学习语言更为重要。

一、    幼儿语言教育观念上的误区

1、课堂是完成《幼儿园教育指导纲要》中语言目标的唯一途径

实际上,幼儿在一日的生活中,在每种活动中都在倾听或使用语言与人进行交往沟通,所以也就在不断地关联和改进自己的语言能力。这就要求教师除了上好必要的语言课、环绕某个语言现象或问题进行专门的集体教学外,还应将语言教育的目标渗入到一日生活游戏活动中,使幼儿在自然的交谈中真正了解语义、语法、语音。学习语言,尤其是口头语言学习,绝不能靠短暂的语言课来完成。因为集体教学不是幼儿生活的全部,它不能承当发展幼儿语言能力的唯一途径。为幼儿创设一些有意义的情景和机会,如:关于意愿谈话,主题活动等,让幼儿在使用语言的过程中学习语言。教师在各种活动中可以提供准确的语言范例,适当改正一些错误的语法、增加幼儿所说的语言结构,并利用各种各样的活动对幼儿进行语言能力的培养。

2、把语言的学习只是幼儿园方面教育的事+

幼儿园实现语言教育的目标需要家长的配合,家长只要了解教育目标、方案、程序、所需的材料,他们才能给与支持、扩展、巩固幼儿的学习。我们教师在主题活动的进行中,充分运用家长一起对幼儿语言能力进行训练。学习语言与幼儿的生活是不可分的,从这一意义上说, 幼儿生活的两个主要情况——幼儿园和家庭要在发展幼儿语言方面保持良好的沟通和合作。如:在开展主题游戏《酸酸甜甜的水果》活动中,相关语言的目标有:在游戏及幼儿的生活中,注重幼儿语言发展,引导幼儿连贯清楚、有序的表达自己想法与做法,发展幼儿的口语表达、完整的讲述、独立的阅读以及简洁的语言概述与评价等能力。教师首先将主题由来及目标向家长进行宣传,让家长了解教育方案,以便家长配合与沟通。

二、    尝试幼儿语言教学游戏化的途径

讲故事实际是幼儿在使用语言的过程中学习语言,对幼儿语言运用能力的发展起到了非常好的作用。讲故事需要家长的密切配合,特别是小班幼儿,这种语言运用能力,以一个学习和获得的发展过程。创设“故事大王”是幼儿在经过一天中的各种活动后对所发生的某件事或某个感兴趣的活动,有种主动向他人讲述的愿望,通过讲述来抒发自己的情感与想法。这种在实验中,小班的很多父母支持幼儿开展讲故事活动。口述日记,每天让他们喜欢的活动或身边所发生过的事情讲给家长听,再由家长笔录或打印成册后,定期交到班里,在每天的“讲述我的故事”活动,由老师念给幼儿听。幼儿非常喜欢这促活动,争着让老师念自己的口述日记。幼儿 在很短的时间得到锻炼,能口述2、3百字的作文能力。记得烨宝贝在她的一篇日记中说到:今天该我做值日,我特别高兴,一大早就吵着让妈妈早点把我送到幼儿园,因为朱老师说了,做值日生不能迟到。于是,刚出家门我就拉着妈妈一路小跑。妈妈说“小用急,晚不了。时间还早哪!”。路上,我看见太阳出来了,小鸟在天上一边飞一边叫,它们好像都在为我歌唱:“太阳出来咪咪笑,值日生们来得早,先把桌子擦干净,再把椅子摆放好……”。这时我听到妈妈轻声的对我说;“宝贝你长大了,你喜欢为小朋友服务了”。在幼儿园的门口,我看见了壮壮,我们一起同妈妈再见后,跑到了班里,朱老师正等着我们做值日。“今天朱老师表扬了我,说我做值日认真,喜欢我干活的样子,妈妈,你也到幼儿园看看我做值日的样子吧……”。孩子们的语言,经过家长的记录与适当的修饰后再当着全体小朋友的面念给幼儿听时,他们体验到了“写”的快乐,增进了写的经验,同时促进了幼儿语言运用能力的发展。

1、利用主题性角色游戏培养幼儿的语言能力

角色游戏既是促进幼儿社会性交往能力发展的极好手段,又是幼儿在交往中学习语言的极好时机,幼儿在游戏中用语言来游戏的同时,对促进幼儿的语言表达、描述 、倾听、概述等能力同样起着非常重要的作用。幼儿言语活动是双向的过程,它既包括对人的言语接收和理解,又包括个人发出表达思想的言语信息,言语活动是由听和说所构成的。幼儿的言语是为交往而产生,在交往中发展的。

角色游戏来自于幼儿的生活,幼儿对角色游戏有着一种特殊的情感和兴趣,他们通过角色间的扮演中主动的与他人进行交往。幼儿在这种交往的过程中语言的表达也就会越来越准确和完整。为了满足幼儿这种角色的需要,我们随幼儿主题的发展,将游戏逐渐角色化,逐渐形成区域性的,有主题的角色性游戏活动,为幼儿在角色游戏中促进他们的语言能力的发展奠定了良好的基础,使每位幼儿在同一游戏时间都有了参与角色游戏的机会,幼儿间的交往也由满足个别间发展到全体间,由区域内交往扩大到区域间相互的交往。没有交往的愿望倾向,就没有交往行为的产生,就谈不上语言学习与运用。

由于教师在游戏中以角色的扮演出现在幼儿面前,利用角色与幼儿交往,并在游戏中有目的、有针对性的指导,幼儿既不会感到紧张感与生疏感、距离感,又能在游戏中自然而然的学习语言,提高语言的能力。例如:中班开展的《我爱我家》的主题活动中,教师是从我——我的家——我们的幼儿园——我们的小区——我们的北京等系列小主题活动入手,通过查阅资料、搞调查、参观等方式丰富幼儿的学习经验后,陆续建立了幼儿喜欢的系列角色游戏区域:《小蜗牛表演团》、《劲松建筑队》、《劲松医院》、《劲松汽车修理》、《劲松商店》、《麦当劳》、《邮电局》、《我们的大家》、《面食小铺》等,丰富了幼儿交往的空间,为他们的语言发展创造了极好的条件。特别是他们的《主人介绍》这个角色游戏区,体现了教师在实践中的新观念,幼儿在这个区既可以以区域主角——主人出现,又可以以游客的身份出现,使幼儿在以《我的爸妈》、《有趣的事》、《我所了解的劲松小区》、《家中的逗事》、《我的家》、《假如我有七色花》等有关幼儿平日根据主题的所绘画的画集,很好的发挥出它应有的作用,由于区域的游戏,幼儿是在相互自愿的基础上进行的,使幼儿的语言表达、交往及概述等能力得到主动的发展。

2、利用游戏讲评开展“有主题的谈话”增加发展幼儿语言的机会

幼儿通过每日游戏后的评价互谈活动,幼儿的概括能力、分析及语言表达能力都会很很大的提高。其实,游戏中所提供的语言材料玩具等,都能为幼儿的语言学习打好基础。如:餐厅投放的写有西红柿、葱、油、盐、糖等卡片,餐厅厨师可以根据文字,为顾客准备一盘特殊的文字菜给顾客品尝,做游戏中,幼儿学会了《糖炒西红柿》的制作调料,同时,又有兴趣的学会了一些文字,为幼儿的阅读打下了基础。另外,餐厅中的菜谱,各种加码投放,都会提高幼儿对文字敏感性。幼儿是在使用语言的过程中学习语言的。因此,除了日常生活外的语言培养外,游戏也是对幼儿语言培养的极好时机。通过幼儿间的游戏交流,促进幼儿间合作、交往、表达的能力。

 

参考文献:1、《幼儿园教育指导纲要》

2、《幼儿园语言教学法》

3、《幼儿园语言活动设计》

 


【打印正文】

相关信息