当前位置:首页 >教育科研>教师文章 >详细内容

教师文章

“活教育”对当今幼儿教育的启示

来源:本站原创 发布时间:2018-06-13 浏览次数: 【字体:

“活教育”对当今幼儿教育的启示

鲁迅幼儿园 王利萍

摘要:“活教育”是陈鹤琴先生于1940年在江西省立实验幼稚师范学校时提出,经过7年的教学实践建立的一个教育理论体系。它既是陈鹤琴长期教育实践的概括和总结,又有着深厚的理论基础。陈鹤琴认为要了解儿童心理,认识儿童,才能谈到教育儿童,这是“活的教育”,而不是死的教育。基于“活教育”的理论指导,我们开展了一次“玩转冬日”主题活动,通过“做中学、做中教、做中求进步”,把教育和生活现实、社会现实紧密相联,来促进孩子的发展。

关键词:活教育;现实生活;发展

 

一、“活教育”理论

传统的“死教育”只让儿童死读书本,而“活教育”最主要的特征是强调教育和生活现实、社会现实紧密相联。教育的根本目的在于教儿童做人。教育要培养儿童成为一个完整的人:做人的态度、良好的习惯、内在的兴趣、学习的方法、人生的技能。教育要“注意环境,利用环境”。儿童应该有良好的环境,包括自然环境和社会环境。陈鹤琴认为,爱美是儿童的天性,儿童环境的创设要自然化、艺术化。让儿童在“做中学”。“活教育”主张解放儿童的身心,“凡是儿童能够自己做的,都应该让他自己做。” 儿童的认知具有整体性的特点,因此课程的编排要注重内容之间的相互关联,方便孩子的记忆和理解。富于弹性的课程。儿童生活环境不同,课程的设置也不能强求一致,要适应各地自然、社会等实际情况而有所区别。

   二、“活教育”的现实意义

(一)要重视幼儿的想象力,培养幼儿的创造力

幼儿具有丰富的想象力和创造力,主要表现在幼儿的言语、动作、感知、思维、想象等方面。幼儿的好奇心和创造性想象的发展是他们创造力形成和发展的重要表现。陈鹤琴认为儿童本来就具有很高的创造力,有一种创造的欲望,只要教师善于诱导启发,幼儿的创造力是可以培养的。在幼儿园教育中,教师可以通过许多活动来培养幼儿的想象力和创造力:

首先,通过语言活动来培养幼儿的能力。例如,讲故事、看图片编故事、情节想象等形式,不仅锻炼了幼儿的语言表达能力,而且对于培养和发展幼儿的想象力都有十分积极的作用,幼儿的创造力也会随着想象力的发展而得到提高。其次,通过操作活动培养幼儿的想象力和创造力。在幼儿园教育活动中,教师可以设计一些开放性的操作活动,即所提问题答案不只一种,可以从多方面来思考问题,找到的答案也有几种可能性,这样有利于幼儿从不同的方面思考问题。比如,让幼儿对积木进行分类,没有规定按照什么标准来分,幼儿通过自己的思考会出现几种不同的分法:按颜色,按形状,按大小。这种开放性的问题有利于开拓幼儿的思维,培养其创新精神。再次,艺术创作也是发展幼儿创造力的重要形式。主要的活动有音乐、舞蹈、绘画、剪纸等。在幼儿的教育活动中进行艺术创作,其主要目的是培养他们的想象力和创造力。在进行创作活动时,教师提出总的要求,让幼儿充分展开想象,创造出艺术作品,可以通过比赛和展示的方式调动幼儿的积极性,使其创造力得到进一步的提高。

   (二)培养幼儿的动手操作能力,促进幼儿主体性的充分发挥

  陈鹤琴把“做”放在学生获得知识经验的首位。“凡是儿童自己能做的,应当让他自己做。”幼儿“做”的过程,也是其主体性发挥的过程。幼儿虽然知识贫乏,经验不足,但他们却是一个独立的有思想的个体。因此对幼儿园课程内容和教学方法的选择,必须适应儿童身心发展,充分调动儿童的主动性,使儿童成为活动的主体。

  在幼儿教育中,幼儿经常会表现出积极主动探索和认识周围世界的强烈愿望和动机。有时会被教师误解,遭到严厉的批评,造成紧张心理,没有一个主动探索外界事物的心理环境。教师应该鼓励幼儿用自己的眼光去认识事物,耐心倾听和观察。教师要充分尊重和信任每一个幼儿,尽量减少对他们行为和思维的不合理的限制,给他们自由表现的机会。要给幼儿出错的权力,因为他们的经验还不丰富,难免会出现错误。无论幼儿的想法对与错,教师都要认真地接纳,鼓励他们表达自己的看法,找出出错的原因,让其尝试着自己去解决问题。在日常的幼儿园教育中,教师要为幼儿创设自由、民主、和谐、开放的心理环境。要让幼儿成为活动的主人,让他们自己去发现问题,思考问题,进而解决问题。

发展幼儿的主体性,必须确立幼儿在活动中的主体地位。保证其自主地参与,主动地探索,积极地创造,愉快地表达,引导幼儿树立自尊心、自信心、自豪感。当前的幼儿园教育应该重视幼儿主体性的充分发挥。“未来的学校必须把教育的对象变成自己教育的主体。受教育的人必须成为教育他自己的人;别人的教育必须成为这个人自己的教育”,使学习者“成为他们获得知识的最高主人而不是消极的知识接受者”。

(三)重视游戏在幼儿教育中的作用,让幼儿在游戏中快乐地成长

陈鹤琴说:“游戏也是儿童生来喜欢的,儿童的生活可以说就是儿童的游戏。”戏是幼儿的基本活动。首先,幼儿活泼好动,喜爱模仿,认识活动中表现出具体形象性,游戏最符合幼儿的心理发展水平,是适合幼儿需要的活动方式。其次,游戏具有社会性、具体性、虚构性和愉悦性,对幼儿的身心发展起着极其重要的作用。游戏对幼儿身心发展的作用主要表现在:

(1)游戏有利于幼儿运动能力的发展。

(2)游戏有利于幼儿智力的发展。

(3)游戏有利于促进幼儿社会性的发展。

(4)游戏有利于幼儿情感的发展。

幼儿园教育中长期存在着重上课、轻游戏的现象,一些教师认为游戏不过是儿童在学习之后的一种放松的方式,还有一些教师觉得游戏不好组织,要考虑到操作材料、幼儿的安全等因素,所以就把幼儿困在教室里,让幼儿在各自的座位上做一些幼儿不感兴趣的所谓的集体游戏,幼儿仅仅是在完成教师交给的任务,毫无兴趣和乐趣。对幼儿来说,游戏不仅是娱乐的方式,而且还是学习的过程。幼儿在游戏中的学习是发现式的学习、自主性的学习。游戏是幼儿最重要的学习方式。幼儿的健康成长离不开游戏,因此,教师应重视幼儿的游戏,为游戏的开展创造良好的条件。针对当前幼儿教育中存在的问题,教师应该重视幼儿的游戏活动,使幼儿在游戏中健康快乐地成长。首先,教师为幼儿设计的游戏必须符合游戏的基本特征,也可以启发幼儿自己提出游戏的主题,教师要指导幼儿积极关注和认真观察周围世界和日常生活,丰富他们的感性经验,幼儿所处的环境和生活内容越丰富,游戏的主题和内容就越容易发现。其次,要给孩子充分的游戏时间,让幼儿在游戏中学习、探索。再次,要为儿童创设安全的游戏场地和操作材料,因为这些条件是幼儿游戏的物质基础。

三、“活教育”引导下的实践活动

陈鹤琴的“活教育”思想,内容丰富并且具有创造性。他提出尽量利用儿童的手、脑、口、耳、眼睛,打破只用儿都听,眼睛看,而不用口说话,用脑子想事的教育。为此,为了更好地探索、了解冬天,在活动实施过程中,我们尽可能地为幼儿创设宽松、愉快的活动氛围,配以形象、生动的小实验、小游戏。让幼儿运用多感官在“玩”中进一步感知冬天。

案例一《热闹的火锅》

艺术活动《热闹的火锅》是“玩转冬日”主题下的一个活动。活动才刚开始小朋友们在看到熟悉的火锅盆时,就忍不住大声说:“这个是火锅”“这个是我爸爸带我吃过的”,那用橡皮泥怎么制作火锅材料呢?我们先看了各种火锅食材的照片“这个是茄子”、“这个是牛肉”,“一块一块的我吃过,是土豆”。孩子们在材料制作环节,更是大胆创新,紫色的橡皮泥搓一搓,变成了一个茄子;绿色的橡皮泥一捏,青菜完成喽;咖啡色的橡皮泥压一压,香喷喷的牛肉做好了;白色的橡皮泥团一团,哈哈,好吃的鹌鹑蛋出锅喽!

          

“兴趣是孩子最好的老师”,火锅是冬天随时可以看到的食物,孩子在现实生活中真切体验过的,很多孩子和爸爸妈妈一起吃过火锅。他们有过吃火锅的经验,活动内容让孩子产生了共鸣。模拟真实火锅场景的活动,更是让他们玩的兴致勃勃。活动结束的时候,我们在音乐中,一起玩了“涮火锅”的游戏,孩子们玩的乐此不疲。让孩子在“玩”中学习分泥、团圆、搓长、压扁等泥塑技巧,已有经验激发了孩子创作的潜能,作品中很多食材是孩子自己通过经验和想象制作出来的,让活动变得更加有趣和生动。

案例二《冰不见了》

科学活动《冰不见了》是“玩转冬日”主题下的一个活动。当小朋友把一颗颗方方正正的小冰块拿在手里的时候,都忍不住说:“好冷啊!”那怎么才能把冰块变成水呢?小朋友们纷纷献出自己的“锦囊妙计”:“捂一捂就好了“太阳底下晒一晒也会变成水的”用舌头舔一下,就好像吃冰激凌一样”各种各样的答案从一张张小嘴巴里蹦出来。“那是冰块是在热水里变成水快还是冷水里变的快呢?”“热的!”“冷的!”小朋友出现了不一样的意见,眼见为实,我们马上做了一个小实验,一只只小眼睛紧张的望着冰块。“啊,热水里的冰块这么快就没了!”小朋友们都兴奋的拍起了小手,原来,热的比冷的更容易让冰块融化。接下来,我们尝试通过吸管感受嘴巴吹出来的热气,并提出猜想:吸管对着冰块吹,会发生什么事情?“会把冰块吹没掉吗?”鑫鑫想了想回答道“因为气是热的”。带着这个疑问,小朋友拿起吸管进行试验。“老师,我的冰变小了!”小圆子激动地说,东东紧接着回答“我吹了一个洞出来”,“为什么你会吹出小洞?”“因为我对牢吹!”自己动手做实验,让孩子们更加直观地明白了:热的东西能让冰块融化的更快!

        

结冰是冬天最常见到的物理现象之一,这次活动之前,就有小朋友兴奋的和我描述过:“老师,今天奶奶送我来幼儿园的时候,路上结冰啦”。但是,怎么让冰融化呢?小朋友纷纷出主意,最终,孩子们在实践中得出了结论:热的东西能让冰块融化。如果直接将这一结论告诉幼儿,幼儿对这一认识只是停留在知识的表面。但是把学习的主动权放手交给孩子,他们在自己的“玩”中能探索到冰融化的奥秘,并且对这一新掌握的知识特别信服。

案例三《打雪仗》

体育游戏《打雪仗》是“玩转冬日”主题下的活动。班活动刚刚开始,“眼尖”的李想马上发现了我的上课道具——一张张白色的皱纸“王老师,这个是什么啊?”“你觉得这个像什么?”“是雪花吗?”可能是这几周冬日主题的影响,聪明的李想马上想到了皱纸的用途。拿到纸之后孩子们先探索了怎样让纸更快下落,一张展开的纸是飘下来的,哇,变成纸团落得好快啊!小小的纸团变成了一颗颗小雪球,一场“大战”即将拉开帷幕。第一次雪球大战结束后,小朋友出现了两种情况,有的玩的不亦乐乎,而有的雪球却怎么也扔不远。“老师,这样扔比较好扔!”屹涵边说边示范道。只见他一手向后,用力向前一扔,哇,扔的真远,小朋友纷纷模仿。战况更加激烈了,掌握了投掷技巧的小朋友“战斗能力”直线上升,在快乐的游戏中,结束了活动。

“打仗”无疑是小朋友,尤其是男孩子的最爱。冬天来临,天气越来越冷,在这次“打雪仗”活动中,小朋友通过团纸团的方式自己制作“雪球”,在游戏中探究投掷的技巧。恰巧没过多久,真的下起了雪花,小朋友马上将“打雪仗”的经验延伸到生活中,小雪花团在一起变成了小雪球,在积雪的操场尽情的玩起了打雪仗。

四、小结

陈鹤琴先生的“活教育”思想是针对旧中国旧教育的传统弊病提出的。在他看来,旧中国的教育制度是抄袭外国的,空谈理论,教学脱节,读死书,读书死,书本至上,不求进步,学生缺乏创造性,没有“动手”的能力。他的“活教育”思想体系,不仅在当时具有很强的积极意义和进步意义,即使在21世纪、大刀阔斧地进行教学改革的今天,仍具有相当强的现实意义。只有结合陈鹤琴先生的“活教育”思想,才能正确理解他所说的“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话的本意。

 

 

参考文献

[1]陈鹤琴,《什么叫“活的教育”》,活教育,1995年第4卷10期

[2]陈鹤琴,《我们今后的工作》,活教育,1955年第6卷7期

[3]邱中玉,《陈鹤琴的“活教育”理论与素质教育》,内蒙古教育,2000年1期

 


【打印正文】

相关信息