当前位置:首页 >教育科研>教师文章 >详细内容

教师文章

浅谈大班幼儿线描画活动中的“画”与“变”

来源:本站原创 发布时间:2018-06-13 浏览次数: 【字体:

浅谈大班幼儿线描画活动中的“画”与“变”

                                                                  鲁迅幼儿园      王沁斐

摘要:线描画是用线条勾勒出的艺术作品,具有独特的美感,也是幼儿园大班阶段常见的绘画形式。但在幼儿线描画活动中,我们发现因为教师的指导不善而影响了幼儿创造性的发挥,甚至是幼儿对线描画提不起兴趣。对此,本文重点研究大班幼儿线描画的有效开展策略,并从“画”与“变”两个角度提出了自己的一点想法、

关键词:大班 线描画 技巧

幼儿天生就喜欢通过多种方式表达自己对世界的认知,绘画作为幼儿常用的表现方法,深受幼儿的喜爱。《幼儿园教育指导纲要》中明确指出:“教师要理解、尊重、肯定、接纳、鼓励幼儿与众不同的表现方式。”《3~6岁儿童学习与发展指南》中也提到:引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美。这就对幼儿园绘画活动的丰富性、多样性提出了更高的要求。线描画作为绘画活动的一种,对幼儿动作灵活性、绘画创造力方面要求较高,适合在大班开展,同时对幼儿的能力发展也起到促进作用,因此是大班绘画活动中常见的一种绘画形式。

一、幼儿线描画活动中存在的问题

虽然教师珍视线描画的价值,重视在大班绘画活动中开展线描画活动,但通过观察我们发现幼儿线描画活动中存在诸多问题。

(一)幼儿层面存在的问题

1.绘画内容相对局限

大班幼儿线描画活动基本上都在教师引领下而开展,绘画主题受幼儿园主题计划所局限,预设性较强。幼儿的线描内容主要借鉴于教师准备的相关参考照片或多幅范例,均为平面的作品,缺乏实地观察,绘画内容相对局限。

2.画面构图比较随机

大班幼儿已具有良好的绘画表现能力,但构图技巧仍较缺乏,总是想到什么画什么,东画一笔,西画一下,画面整体感觉零散,画面主体不够突出。呈现的作品不能很好地表达幼儿内心真实的想法,整体构图相对随机。

3.表现方法不够丰富

目前大班幼儿在线描画活动中运用的表现方法大体相同,常用勾线笔画出简单的轮廓,再按自己的意愿运用多种色彩涂色。有部分幼儿能突出点、线、面三部分的差别,但大部分幼儿光有丰富的想象力与创造力,表现方法却不够丰富,直接影响幼儿创作灵感的展现。

(二)教师层面存在的问题

1.教学模式相对成旧

以往教师对大班幼儿采取的都是观察范画、讲解示范、独立创作、讲评作品这样类似的四段教学法,它也成为幼儿线描画活动的固有模式。幼儿具有强烈的好奇心,爱探究、爱尝试,对于一层不变的事物,容易失去兴趣,创作激情也会降低。相对陈旧的教学模式,直接影响幼儿的绘画创作。

2.创作方法比较单一

大班幼儿已具有独立思考与表现的能力,但大班幼儿线描画活动仍按固有的绘画方法开展,先构图,再涂色,往往强调颜色要浓浓的、均匀的。单一的艺术表现手法,局限了幼儿的思维,无法充分调动幼儿创作的积极性、主动性,幼儿就会沿着固有的思维习惯进行创作,作品自然明显缺乏创意。

3.绘画素养有待提升

教师的绘画专业学习往往在师范学校期间,毕业后就较少得到绘画专业培养,对于新的绘画形式接触的不多,且多来自于同行之间的相互交流、观摩,真正得到专家指导机会很少。但教师的绘画素养直接影响着教师的绘画理念及审美观的更新,影响教师对于幼儿作品的评价。教师自身线描画素养的不足,直接影响对幼儿的指导。

二、大班线描画活动的有效开展策略

(一)大班幼儿线描画活动中的“优画”策略

1.充分准备,为活动的顺利开展奠定基础

(1)了解线描画活动的操作材料、工具,为“优画”做好物质准备

在大班线描画活动中,教师准备工具、材料,必须符合幼儿的年龄特点,方便幼儿的取放与使用。教师为幼儿准备一个专业的画板等材料是非常有必要的,能更加有效激发幼儿的表现欲望。幼儿在了解掌握好材料的特点和作用后,画面的表现会更有效。

首先,了解线描画活动的操作材料,工具,并按规范的要求准备好线描画活动中需要的线描笔、纸张、画板与夹子,这样可在活动开展前先有一个心理准备。 

(2)用“心”观察,心神投入,激发求知欲,为“优画”做好精神准备

在大班幼儿写生的初期,教师时刻陪伴着观察、欣赏、引导幼儿判断,帮助幼儿建立正确的观察方法是极其重要的。在活动开始前,设计情节性较浓的线描画活动导入环节,幼儿参与线描画的积极性也会被更好地调动起来。

¨        观察欣赏法

①让幼儿了解线描画活动的状态

通过观察欣赏法,把幼儿在线描画时该如何操作,绘画的场景,绘画时该是怎样的状态,以照片的形式展现给幼儿。让幼儿有一个精神的准备,知道接下来的线描画活动到底是什么,到底该干什么。排除幼儿紧张,不知所措的情绪。

②让幼儿了解线描画活动的步骤

通过观察和欣赏,幼儿能够直接认识、理解描绘对象,建立起明晰的知觉形象, 训练幼儿的眼睛,养成他们观察的习惯,培养观察的兴趣。

③让幼儿了解线描画活动的成效

前期准备实物与写生画作品的对比观察,让幼儿发现,每一样物体通过线描画之后,它所表现出来的画面感。让幼儿为创作做好精神准备,让创作更具有目的性。也给幼儿对自己作品创作一个衡量和尺度。

¨        情绪激励法

教师通过自我的情绪调整,营造一个宽松积极地氛围,激发幼儿良好的绘画情绪。让幼儿愿意观察,乐意观察。做好经验的准备,让幼儿在活动时更从容地进行创作,在良好地情绪引领下,幼儿参与线描画活动的积极性也会越来越高。

(3)了解线描画活动的技法,为“优画”做好能力的准备

灵活的手腕,灵巧的手指,能帮助幼儿更好地画出流畅的点、线、面。让手臂得到正确的放松,手指得到进一步地锻练,帮助幼儿做好前期的准备。

2.引导观察,为创作提供更多地写生细节和亮点

(1)画面线条的流畅性

教师通过观察时的引导,让幼儿对写生的实物轮廓线条进行分析,掌握其线条的基本布局,并通过自己的绘画技能,将看到的实物轮廓转化为流畅的线条,在一边观察一边创作的过程中,创作出线描画作品。

  (2)画面布局的合理性

幼儿线描画活动,以散点式透视法布局为主,与幼儿心理特征相关联。幼儿的心理具有未分化性。教师要引导幼儿学会构图,想想是横向构图还是纵向构图?什么是主要内容,尽量使画面饱满,主体突出。下笔前要养成思考画面布局的好习惯。有目的性、针对性的思考有利于“优画”构图。

(3)画面整体的空间感

大班幼儿对于三位空间的认识萌芽,开始尝试把看到的立体物体表现在平面上,该阶段的幼儿正处于后期图示阶段,从一个固定角度出发去表现物体的空间关系,出现了遮挡式构图。按实物空间位置进行绘画的幼儿线描画活动就显得对幼儿有吸引力。

(二)大班幼儿线描画活动中的“妙变”策略

1.结合年龄特征,“妙变”内容和地点

大班幼儿阶段手部小肌肉群已有了较好地发育,但涉及到精细动作仍存在一定的难度,可尝试画一些较为复杂的线条和图形,如直线、弧线、圆形、椭圆形等,锻炼其双手。为了让幼儿始终保持对线描画活动的积极性,可不断变化写生内容和地点。

(1)妙“变”——内容

由易到难,循序渐进,选择幼儿感兴趣、熟悉的事物。幼儿的观察往往不能面面俱到,由易到难的写生帮助幼儿层层深入的观察到位。

(2)妙“变”——地点

尝试地点的妙变,从侧面推动线描画。大班幼儿喜欢具有挑战性,新鲜的事物,走出教室,尝试换一个视角。

2.根据创作需要,“妙变”绘画的形式

在蜡笔画时,我们常会采取个人绘画,小组合作等不同绘画形式,线描画活动也是如此。小组合作,写生画一个细微角度的变化则会影响到观察的内容,小组合作变化性强,画面的改变性大。

3.尊重个体差异,“妙变”引导的方法

大班幼儿绘画能力个体差异是很大的,幼儿想象力非常丰富,有的幼儿绘画技能非常好,教师在引导的时候根据幼儿的实际情况进行应变,引导幼儿在观察的基础上,巧妙的运用点、线、面的不同方法,构画作品的细节部分。教师的引导方法是多方面的:

(1) 语言鼓励

通过不同形式的语言鼓励,如:教师的鼓励、同伴的鼓励、自我的鼓励。让孩子在比较轻松的环境中虚心接受意见。让幼儿知道自己作品的可取之处,得以正面的自我肯定与鼓励。

(2) 肢体启发

通过眼神、手势、表情等肢体动作在线描画活动中,对大班幼儿进行启发,它可以是一个肯定的眼神,一个趣味性的造型,一个搞怪的表情,激发幼儿的观察兴趣,引发幼儿推进幼儿的自主创作。

(3) 同伴互助

通过观摩和借鉴同伴的创作视角,拓宽幼儿现有的观察思路,引导大班幼儿从多个角度尝试线描画,并鼓励幼儿以自己的方式表现。用孩子自己的眼光去欣赏同伴的作品,把自己觉得称心的画拿出来与好朋友分享,可以选取自己喜欢的同伴作品作为收藏。得到同伴间的肯定。

幼儿的心理承受能力较弱,直接的点评虽然直观,但无疑也是一种伤害。同伴给作者作品鲜花,以表肯定,鼓励,让孩子在比较轻松的环境中虚心接受意见。

结语:

线描画活动能充分发挥大班幼儿独立思考,独立创作的绘画能力,因此教师要积极地引导、启发,充分激活大班幼儿的创意思维,发展幼儿观察的选择性和敏锐性,提高大班幼儿在线描画活动中的绘画创作能力。幼儿在教师的循循善诱、细细引导下,必定能在摸索着找到线描的乐趣和技巧,创作出独特有个性的个人线描作品,并在艺术的海洋中快乐徜徉。

 

参考文献:

1、孙响占. 探索提高幼儿线描画教学有效性的措施[J]. 科学大众:科学教育, 2017(5):122-122.

2、葛巾. 舞动的线条——幼儿线描画教学初探[J]. 读与写:教育教学刊, 2016(5).

3、庄亚梅. 幼儿线描画趣味教学活动初探[J]. 好家长, 2016(17).

4、华丽芬. 浅谈如何提高大班幼儿线描画的创作能力[J]. 读书文摘, 2017(20).


【打印正文】

相关信息