当前位置:首页 >教育科研>教师文章 >详细内容

教师文章

提供富有层次的材料,促进区域活动有效开展

来源:本站原创 发布时间:2018-05-03 浏览次数: 【字体:

【摘要】  区域活动,顾名思义,是一种小范围活动。其基本特征是:把活动室的空间划分成几个活动区角,在每个区角都准备可供幼儿操作的材料,幼儿主要通过自主选择与材料产生互动,通过操作、摆弄各种材料,产生问题、发现问题,为了解决问题,进而主动向教师提出问题、寻求帮助或认同,丰富自己的经验,提高能力。而教师则借助“材料”这个媒介,通过幼儿与材料之间的互动情况,来分析幼儿问题背后的真正原因,并在支持和理解的心态下给予适当的帮助。材料投放的层次性能让教师有更多地机会优化与幼儿之间的互动,更易实施“关注需要”、“尊重意愿”、“合作探究”等积极的互动策略,形成“更现主动”、“更现民主”、“更现温馨”的师幼关系,最终促进区域活动更有效的开展。

【关键词】  层次  材料  区域活动  有效开展

 

一、提供层次性材料的意义

皮亚杰曾提出这样一个观点:“儿童的智慧源于材料。”在区域活动中,幼儿主要通过自主选择与材料产生互动,通过操作、摆弄各种材料,丰富自己的经验,提高能力。因此,教师若善于运用各个活动区的自主空间,有意识地丰富材料,提高材料的层次性——即从横向角度考虑同一阶段幼儿的不同能力;从纵向角度考虑不同阶段幼儿的能力发展,以材料为媒介,通过“关注反应”、“察觉需求”、“引领探究”等策略,能使幼儿获得多方面的知识和经验,能力得到显著的提高。

区域活动中,幼儿始终处于与材料的互动状态中,在不断操作材料的过程中,他们产生问题、发现问题,为了解决问题,进而主动向教师提出问题、寻求帮助或认同。而教师则可以借助“材料”这个媒介,通过幼儿与材料之间的互动情况,来分析幼儿问题背后的真正原因,并在支持和理解心态下给予适当的帮助。这种由材料投放的层次性带来的良性、及时、个性的互动,是集体教学所欠缺的。它能让教师有更多的机会优化与幼儿之间的互动,更易实施“关注需要”、“尊重意愿”、“合作探究”等积极的互动策略。最终解决集体教学活动中所呈现的频率低、效果差、情感少等现象,提升师幼互动的质量,促进区域活动更有效的开展,让活动“更现主动”、“更现民主”、“更现温馨”。

 

二、目前区域活动材料投放现状

综观目前的区域活动,材料的投放或是多而杂或是少而单一,未能呈现由浅入深、从易到难的层次性。教师在投放材料时,也未能根据幼儿的个体差异,使材料“细化”,分层投放。这样一来,就会导致幼儿的发展“一刀切”,能力强的幼儿得不到更高的发展空间,能力弱的幼儿又无法完成现有的操作要求,只能“望材料兴叹”。长此以往,会让幼儿失去与材料互动的兴趣,失去对区域活动的兴趣。

 

三、提供层次性材料的有效策略

(一)科学策划,合理提供

1.材料的生活性和艺术性

材料是幼儿活动的对象,选择与幼儿的年龄特点、经验、能力和需要相符合的材料,能引发幼儿参与活动的欲望,使幼儿不由自主地产生“玩一玩”的想法。选择材料时还应注意材料的艺术性。如在美工区中,比较坚硬的易拉罐、包装盒可用彩色纸、丝带等辅助材料进行装饰、改造;还可选用质地柔软的绒布、包装纸进行艺术加工;娃娃家中,练习扣纽扣的活动材料,可为幼儿提供色彩鲜艳、做工精美的蔬菜造型、花瓣造型或是漂亮的娃娃衣等,注意操作材料的色彩搭配和便于操作,使其在具备教育功能的同时,充分将其艺术性展现出来,以吸引幼儿对活动材料充满兴趣,积极投入地参与到活动中来,利于区域活动的顺利开展。

2.材料的目标性和探究性

区域材料投放应具有目标性,根据近阶段的主题目标和幼儿的活动需求及时投放活动材料。如结合《红红的年》的主题活动,围绕“乐意参加迎新年活动,感受节日气氛,能用多种形式向别人表达新年的祝福。”这一活动目标,在社会性活动区域——大超市,为幼儿提供大量红色包装纸、纸卡和各种礼盒等,让幼儿通过在超市里的加工、分类、采购和互赠等活动,达到活动目标,促进幼儿社会性发展。
    活动材料还应具有探究性。材料的探究性能引发幼儿动手、动脑,支持幼儿与活动环境的积极互动,引导幼儿根据自己的兴趣爱好对客观事物进行动手操作和动脑思考。探究是儿童在动脑思考基础上的动手操作,是儿童动脑思考和动手操作交织进行的活动。不能让幼儿开动脑筋思考的动手操作活动,不能被看作探究活动。例如,给幼儿几辆汽车模型,让幼儿根据教师的要求,找一找有几扇窗几个轮子,有些什么不同,这并不是一种探究活动。如果交给幼儿汽车上的各种材料,如门、窗、轮子等让幼儿自己拼装出汽车,就是一种探索活动。

3.材料的计划性和层次性
    区域活动最大的优势莫过于能为兴趣、能力各异的幼儿提供丰富多变、适于其发展的活动环境。这就要求教师在材料的提供上注意材料的计划性和层次性,充分发挥活动材料的优势。一方面从材料的加工程度来讲,可计划为同一个活动区提供原材料、半成品和成品。如科学区中,教师可为幼儿提供制作镜子的银色自贴纸、方形镜子和已经做好的三菱镜、万花筒,这样有利于幼儿的操作探索,更大程度地鼓励幼儿的自主学习。另一方面可根据幼儿能力的不同提供操作难易程度不同的活动材料,如拼图游戏中,可以提供看图拼图、单一的拼图,双面拼图等,便于教师对不同能力的幼儿进行针对性的指导和帮助,更好地做到因材施教,促进幼儿在原有水平上不同程度的提高。

(二)关注幼儿,及时补充

1.观察——及时发现幼儿的困难需要

    师在指导区域活动中,要观察了解在先,介入指导在后。通过观察了解幼儿的活动意图、思维方式,能更有效地对幼儿的活动水平做出正确的诊断,在此基础上因势利导,帮助幼儿实现自己的构想,促使幼儿在原有水平上有所提高,并能根据观察结果调整区角的目标、内容和材料,使其更适合幼儿的水平、兴趣和需要。

美工活动 “瓶子变变变”我提供了第一层次的材料:矿泉水瓶、各色彩纸,让幼儿装饰。但是幼儿兴趣缺缺,对此我进行了观察、分析,找到了原因:幼儿缺少设计图形剪纸的经验,不知道“从何下手”。调整后,我投放了第二层次的材料:提供一些图形和动物头饰(已黏好双面胶)、在彩纸上画上各种图形,让幼儿能“大胆下手”进行剪纸、装饰。跟进后的材料,让幼儿表现出了非常大的兴趣。但一段时间后,幼儿又向我提出了要求:“老师,我可以自己画个图形吗?”“老师,别的纸是不是也可以贴在瓶子上呢?”……于是我跟进了第三层次的材料:投放不同厚薄的纸张、让幼儿设计图形或头像进行剪贴。幼儿对新材料很感兴趣,设计图形的难度和剪纸时的难度增加,这些挑战让孩子们“乐此不疲”。

在这个案例中,教师在观察中发现了幼儿的困难和需要,并进行分析和思考,积极接受孩子们提出的问题和需要,进而跟进和改善材料,满足幼儿操作需要。透过“观察”,及时发现孩子们的困难,满足孩子们的需要。

2.倾听——即时为幼儿提供富有挑战的平台

教师倾听意味着一种迎接和接纳:把幼儿作为一个鲜活的生命来接纳,这是生命之间的平等和尊重。现代化的教育是要让幼儿成为一个个具有完整人格的生命只有接纳了孩子们的心声,才能让孩子们更自由地描绘出他们的内心世界。在区域活动中也一样,我们必须先听听孩子们是怎么玩,怎么说的,在倾听中进行分析,进而不断调整

在科学发现区“彩色水”中,我提供了第一层次的材料:很多装满水的矿泉水瓶、彩色皱纸。希望孩子们操作发现皱纸遇水会褪色的现象。幼儿开始了自由的探索,忙得不亦乐乎。一段时间后,孩子开始觉得材料不能满足自己的探索欲望了。他们对我提出了要求:“老师,我能将两种皱纸放一起吗?”“老师,颜色为什么又变了?”“老师,我再放几种颜色会怎么样呢?”……我采纳了孩子们的要求,跟进了第二层次的材料:用两种皱纸混合变出的颜色,引导幼儿也来变一变。孩子们开始了新的一轮探索……

在这个案例中,具有层次性的材料提升了师幼互动的民主性、平等性。借助“材料”这一媒介,幼儿产生了新的想法、意见和设想,在强烈的探索欲望驱使下,他们开始大胆向老师表达自己的想法和探索意愿;教师开始关注孩子们的设想,尊重幼儿的选择,并且给予了全力的支持和帮助。透过“倾听”,教师为幼儿提供新的挑战平台。

 

(三)适度调整,重新组合

1.针对幼儿兴趣点增减材料

在区域活动中,随着孩子们游戏经验的不断积累,单一的游戏已满足不了他们,我力求不断地递进、深入,体现层次性,同时考虑到幼儿的个别差异,特别是在一些操作性很强的游戏活动中。由于幼儿之间发展水平的不平衡,有些孩子在游戏中有“吃不饱”的现象,有些孩子则感到“撑不下”。为了解决这一矛盾,我适当的增、减了游戏的材料。游戏材料的添加和减少以层层递进的目标为依据,每个层次的材料上做以不同标记,告诉孩子们该游戏的易难程度及有几个层次,让幼儿根据自己的实际情况选取材料。有时根据孩子的操作,还可将材料进行组合,如美工区“装饰贝壳”和娃娃家“吃火锅”我就进行了组合,形成新的区角“美味火锅”:孩子们既可以制作各种火锅配料,又可以和同伴分享吃火锅的乐趣。

2.找到最合适幼儿的最近发展区的材料投放。

通过投放层次性的材料,幼儿可在活动时选择自己喜爱的材料,以自己力所能及的方式进行操作,也可以自己在过程中调换、调整一些原来没想好的更换难度过大的材料,或者向自己提出挑战,在自己不断创造的“最近发展区”里,通过一定的努力,来发现和创造。如在“沉浮”的游戏中:在空的矿泉水瓶里放入多少水会出现半沉半浮或全沉的现象;在开水里加多少盐,沉在水底的生鸡蛋就浮上来了……

 

三、提供层次性材料的体会

(一)通过材料层次性投放使区域活动更显主动。

通过材料,我们看到了幼儿的能力、水平和需求。教师通过关注“材料”,能够主动地关注到遇到问题的幼儿。通过“有层次的投放材料”,教师产生了主动关注幼儿需要的意识行为,并对在每个阶段材料平台上孩子们的需求进行分析和思考,积极接受孩子们提出的问题和需要,进而跟进和改善材料。

活动的材料具有“刺激”作用,通过材料的使用,幼儿开始产生问题和需求。由此,幼儿变的更主动积极的与教师交流和互动。在材料的操作、使用过程中,幼儿遇到了问题,促使他们主动发起提问,向教师寻求帮助,形成师幼互动。透过“材料”,我们的区域活动变得更主动了。

(二)通过材料层次性投放使区域活动更显民主。

    由于材料具有“激励”作用,幼儿通过操作各种材料,通过与材料的互动,产生了新的想法、意见和设想,在强烈的探索欲望驱使下,他们开始大胆的向老师表达了自己的想法和探索意愿。

由于材料具有“延伸”作用,借助材料,教师开始关注孩子们的设想,尊重幼儿的选择,并且给予了全力的支持和帮助。教师更耐心的去倾听幼儿的心声,以开放的、平等的心态去接受孩子们的意见和建议。从尊重幼儿意愿入手,跟进和改善区域内的材料,来体现对幼儿意见的理解和支持。这些民主平等性表现在教师与幼儿自由交流、讨论,共同制定活动计划、内容和规则,以平等的身份参与幼儿的探索活动。透过“材料”,我们的区域活动变得更民主了。

(三)通过材料层次性投放使区域活动更显温馨

由于材料具有“连接”作用,在一次次的材料跟进中,教师的主动走近,使得幼儿与教师之间的距离越来越近。减少了幼儿对教师的恐惧和敬畏心理,促使幼儿更乐于接受教师的帮助,更乐于向教师表达自己的情感需求。

由于材料具有“表达”作用,材料的不适合引发了教师的思考和探究,促使教师更注重幼儿的心理感受。教师以一种“引领探究”的关系,以游戏同伴的身份来发掘、丰富材料,与幼儿进行情感交流,和幼儿一起探究一起发现,从而感知到幼儿的问题和需求,并跟进材料。透过“材料”,我们的区域活动变得更温馨了。

 

四、如何使区域材料投放更显幼儿自主性?

    在区域材料投放的过程中,我想更多可以考虑以幼儿为主体以幼儿的需要为主导,来跟进材料,但区域中所呈现的材料却一直是教师主观提供的。那么这些投放的材料又该如何显现出幼儿的自主性来呢?我们可以尝试把主动权交给孩子,让幼儿参与到材料提供的活动中来,让幼儿来收集和提供材料,变被动的接受材料为主动的提供材料,这样更能满足区域活动中幼儿自主的理念。

 

参考文献:

[1]徐 静.在区域活动中建构积极有效的师幼互动

[2]吴奕芳. 区域活动中建构有效师幼互动的策略研究

[3]陆伟珍. 浅谈幼儿园区域活动中材料的投



【打印正文】

相关信息