当前位置:首页 >教育科研>教师文章 >详细内容

教师文章

幼儿主题课程建构的实践与思考 ——以大班“古韵唐装”主题开展为例 鲁迅幼儿园 王沁斐

来源:鲁迅幼教集团 发布时间:2019-01-23 浏览次数: 【字体:


幼儿主题课程建构的实践与思考

——以大班“古韵唐装”主题开展为例

鲁迅幼儿园  王沁斐 

摘要:主题式教育课程是支持幼儿进行主动、一致、连续的学习,满足于幼儿发展的全面需要,并有效的整合发挥各领域的教育作用,是具有全面性、发展性、趣味性的。本文重点研究了在我们开展主题课程教育的实践中,教师采用的目的性、系统性及动态性等角度考虑主题教学的设计与组织以及如何使主题式课程真正成为促进儿童真实发展的有效教学形式。

关键词:幼儿园  主题式课程  教学组织

 

陈鹤琴先生的课程理论告诉我们——“因为儿童的生活是整个的,所以教材也必须是整个的、互相联系的,并以自然、社会常识为中心使各门功课相互联成一片,整个地进行教学,从而把儿童所应该学的东西整个地、有系统地交给儿童。”[1]在新一轮课程建设开始之际,老师们也注重将园本文化和课程教学以综合的、整体的将儿童的学习、经验、生活和学科知识整合在一起,形成主题式课程。主题式课程不仅能促进幼儿的健康发展,还能通过一系列的活动来传承中华特有的文化,体现健康、科学、语言、艺术、社会这五大领域。

基于这样的背景,我园开展了“百草园实践课程建构”研究,在此过程中我们有一些思考和认识,下面就大班“古韵唐装”主题为例进行阐述。

一、   “古韵唐装”主题建构的确立与实践

(一)依据幼儿的兴趣和需要,确立主题

相对而言,幼儿园的主题课程是比较自由的教学活动,由教师教研讨论以后确定主题,制定课程内容。而主题的选择千头万绪、五花八门,如何在合适的时间选择适合的主题,则需要老师们多动脑筋。主题是活动的核心,是贯穿整个主题式课程的一根主线。主题体现了所要进行的活动是围绕什么内容展开的,而我们在讨论主题来源时会根据活动时间、幼儿的年龄特征、知识经验、幼儿多关注的话题、感兴趣的艺术等来综合考虑制定。如大班的《古韵唐装》。我们在主题审议时,考虑到过完春节以后的第一周,大主题是正月里,老师们讨论从正月中选择了“唐装”这一主题展开一系列主题教学,孩子们对中国特有的服装——唐装十分感兴趣,满足孩子对唐装文化的求知探索兴趣,让孩子们用多种形式来表现他们所理解的唐装。而我们所进行的主题活动应该是幼儿感兴趣的内容,这样活动开展才会有意义。

在选择“古韵唐装”这一主题中,我们结合了园本特点加上绍兴特有的人文风情,确定了最后的主题选择,考虑了古色元素以及五大领域幼儿所需要的技能知识,老师们才开始讨论制定主题课程。当然,主题教学是有灵活性的,对于幼儿而言,教师在主题设计、内容选择与活动实施的过程中需要考虑不同学科知识的关联性,也要为促进幼儿接纳知识或者多样化理解知识创造条件。

(二)梳理主题的行进脉络,聚焦目标

在确定了“古韵唐装”这一主题后,我们开始思考如何将唐装的历史、由来与我们的教学相结合呈现给孩子们呢?如何来制定唐装的教学目标呢?我们梳理主题脉络,制定出主题目标脉络图。

a97a0060203845be9b692c6cf06d2d0d.png


(三)根据目标的设置和制订,完成架构

    主题内容、目标确定以后,我们就要着手选择线索层层递进的制定主题课程,呈现出一张与主题有关的知识网络图。

1.“古韵唐装”主题课程设计。

9487249ed60a4fc590245f2b65d3e446.png


2.“古韵唐装”五大领域学习与发展课程设计。

5ce9fae13ad04fe7b98fde0725eca2e2.png


(四)实施多领域和多方面,开展主题

1.开展领域均衡教学,审议关键节点

    从儿童的发展角度考虑,一个教学目标,不可能通过一个教学环节或者教学手段就可以实现的,唐装这一整个主题不是靠一节课就可以将所有知识都传递给幼儿,我们需要将五大领域的知识内容进行整合排序,每个领域之间都是具有承上启下的作用,光靠一个领域的学习是没办法完成整个主题的内容学习。更需要将一整天的不同环节甚至一段时间的反复巩固才能使幼儿了解吃透这一主题的内容。例如:在创意美术课《团花》上小朋友们欣赏了团花,了解了团花的基本特点,尝试剪团花,而剪下来的团花我们可以用在第二天的科学活动《拓印》中,用印泥将小朋友们自己剪好的团花印在纸上,感受拓印的丰富多彩和艺术之美,欣赏拓印带来的美感。再例如:当语言活动《唐装韵》的集体活动结束以后,小朋友们了解了唐装上的图案、盘花扣的样式、唐装立领的特别、对襟斜襟的不同以后,在接下来的区域活动时间中,小朋友利用学习过的知识用各种材料来制作盘口,如扭扭棒或者自己画好盘扣用纸绳盘点装饰。

 

3126b7768f1f4d72b850a0a8f100f442.png


92006e5919d14c019abdf59f03753095.png


2.关注一日生活环节,推进主题内容

无论是集体教学还是区域活动或其他一系列的活动都应该体现相对应的主题,使幼儿在这个环境中能够主动独立地去学习。这需要我们教师为孩子们提供多样的材料,来丰富我们的区域和游戏,有时幼儿的兴趣会大大的延伸出集体活动,那么在集体活动以后,孩子们会自主的选择有兴趣的内容继续在区域活动中操作,所以在我们区域里投放的材料需要满足幼儿的兴趣、符合主题的内容、多样的选择来提升幼儿的发展。

当然唐装主题更是融入了我们的一日生活,当午饭后的自由活动时间时,孩子们会在纸上设计好看的团花、盘扣,将设计图纸放在区域里,等区域活动时制作自己的设计。当学经过唐装秀以后,孩子们对模特步特别着迷,尤其是一些女孩子们,没事就会用学过的一字步走一走。

案例——餐后时装秀

午餐后,孩子们在走廊上自主活动,琰琰带着一群女孩在玩上课的游戏,上着上着,琰琰小老师说“把之前老师教的模特步来走一走”于是孩子们在走廊上纷纷走起了模特步,她们把长长的走廊当成了T台,一个个自信的走着,琰琰老师还不时指导着,眼神、步态,别说还真的挺专业呢。孩子们看到我出来,似乎有点不好意思,我连忙表示,我可是忠实的观众,用手机给孩子们放了《琵琶语》的音乐,瞧,一个个古典模特步走的别提多好看了。

3.丰富家园亲子互动,深化主题进程

《纲要》指出:“幼儿园应因地制宜引导家长全面参与幼儿园的教育活动;综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。”[2]为了让家长们更好的了解我们古韵唐装的课程,了解幼儿的发展,成为课程的支持者、参与者和合作者,我们将一些需要父母、祖辈共同完成的小任务交给了孩子和家长。让主题深化在家园之间。例如:孩子们回家在爷爷奶奶的旧衣柜里寻找到了不属于这个时代的“古董唐装”、孩子们发现了外公外婆的好手艺,团花刺绣、麻绳盘扣,让祖辈变成孩子们眼中的超人、孩子们开展《说唐装》语言活动前的资料大搜寻,在家和爸爸妈妈一起收集关于唐装的历史背景和相关资料,在第二天的课上进行交流。

案例——唐装争论会

在收集了许多唐装的背景知识以后,我们在课上进行了讨论,孩子们准备的内容都不尽相同,当孩子们纷纷交流自己的内容时,两个孩子起了争执,原来,我们远远找到的历史资料,说明唐装的起源是唐朝,而涵涵却找的是唐装是由清朝的马褂演变而来,到底唐装的来历是什么?唐朝?清朝?孩子们众说纷纭,一场争论就此展开。到了最后,老师和爸爸妈妈们一起参与寻找资料、考究历史,给了孩子们一个明确的答案,也给这场争论会画上了一个句号。

4.创设唐装适应环境,实现环境熏陶

     班级环境的创设也是主题课程中老师需要重视的工作。新《纲要》中明确规定:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效的促进幼儿的发展”[2]在主题活动中,教师要围绕主题的内容对班级环境进行创设。主题环境的创设可以为幼儿提供更多的探索活动,引发幼儿的不断生成。在《古韵唐装》中,不仅将内容以主题墙的形式展现,更将唐装文化深入进各个区域。尤其是美工区和阅读区,幼儿自制的关于唐装的知识小书本,以及各种各样制作唐装的材料工具。当然,我们拍了丰富的活动照片,收集的唐装材料都以图文的形式进行展示,在活动实施的过程中,孩子和老师一边学习活动,一边有了新的想法新的创意以后都可以对环境进行更改、丰富。  

二、“古韵唐装”主题中幼儿的收获与发展

(一)幼儿在主题活动下自主学习的发展

    在这次活动中孩子们能够按照自己的意愿,做自己学习的主人,而不是由老师填鸭式的灌输知识,孩子们能按照自己的想法,有选择的、主动的进行学习,选择自己喜爱的、有兴趣的、符合自己水平的内容来进行活动。而我们老师做的就是为孩子们创造自主学习的环境和机会,及时抓住幼儿的兴趣点生成教育内容,提供丰富多样的材料,孩子们通过孩子们因为偶然发现问题,进行探讨、分析、实践、创造最后达到预期的学习效果,孩子们在这个活动中大大的提升了自己学习的主动性和自主性。

1.案例——我是小老师

    经过了一整周的学习,无论是唐装的来历、唐装的构造、团花盘扣的特点、走模特步的方法……孩子们都有了一定的知识经验,于是,他们跃跃欲试的做起了爸爸妈妈的小老师,将自己学到的本领在双休日都教给了爸爸妈妈。周一时,孩子们自豪的分享着自己的“战绩”“我教会我妈妈剪团花啦!”“我和爸爸一起做了唐装!”“我妈妈跟我一起学了模特步!她走的特别好笑!”……孩子们在当小老师传授本领的过程中再一次加深了自己对唐装的学习和理解。

2.案例——我的走秀我做主

    学习了制作唐装以后,孩子们就对穿上美丽的唐装特别期待,唐装走秀,当然,我们要学习模特走模特步了。教了基本的模特步方法以后,孩子们跃跃欲试。孩子们在教室里随着音乐纷纷走起了模特步。这时,诺诺因为哼鼻涕跑去扯餐巾纸,回来的时候手上甩着一张白白的、干净的纸巾,一边甩,一边又随着音乐走起了模特步。宜宜发现了诺诺拿着道具开始走秀,赶紧跑来告诉我,因为一张纸巾,引起了孩子们的一场讨论,于是,纸巾、扇子、纸伞、墨镜、帽子……等等各种道具纷纷亮相在了孩子们的走秀中,一场古典与现代碰撞的走秀就此拉开帷幕,女孩子们优雅的一字步,男孩子们帅气的造型亮相,让这场走秀充满了童趣和美感。在这个活动中,作为老师的我再指导完模特步伐以后,就成为了一个观众,孩子们的道具造型在自主讨论、决定中纷纷完美的呈现在我的眼前,我想,能让孩子们自主学习最好的办法,就是放手。

(二)幼儿在主题活动下交往、合作的发展

    制作唐装不是一件简单的事情,设计唐装、制作团花盘扣、装饰唐装,一道道工序需要孩子们有耐心的一点点来完成,他们会主动的进行探索、尝试,而作为老师,为他们创造一切可以合作的机会,当遇到难题时,我不是马上抛出了解决难题的办法,而是请孩子们来解决,将自己的想法融在一起,进行尝试。班里有些孩子不会主动的与人进行合作,比如可可,他是好胜心比较强的孩子,不太愿意接受别人的帮助,但这次,他和涵涵主动的进行合作制作,这让我很意外,也很惊喜,对于盘扣浓厚的兴趣,使可可愿意与人合作,制作出漂亮的盘扣,兴趣也是推动孩子们合作的动力之一呢!

     案例——对称的盘扣

     为了制作美丽的唐装,孩子们用了各种方式和材料来制作唐装上的盘扣,盘扣越是复杂,显得更为精美,孩子们在家里收集了各种各样盘扣的样式,可可今天带来的盘扣图片得到了孩子们的一致好评,大家都跃跃欲试的想要做出图片上的盘扣。可可选择了用扭扭棒来制作盘扣,可是制作到一半,可可就遇到了难题,怎么也做不下去了,我发现可可遇到的问题和大多数做这个盘扣的孩子遇到的问题是一样的,没办法对称。于是将孩子们集中起来,就这个对称的问题展开了讨论,将问题抛给孩子们,孩子们沉默的开始思考。这时,手工最好的涵涵举手了,“老师,我们可以画下来,然后用彩色纸绳贴在纸上,这样就对称了”嗯,这似乎是个好主意,我请孩子们去试一试,是否能成功。不一会,可可又遇到难题了,可可画不出既复杂又对称的图案,这可怎么办呢?哈,不着急,可可向涵涵求助,和涵涵一起合作,涵涵负责画,可可负责贴,这不,复杂精美的盘扣出来了。

三、“古韵唐装”主题中老师的思考和收获

(一)教师要不断充实理论素养,提高课程实施能力

主题课程对老师全面素质的要求很高,换句话说,要给孩子一碗水,自己首先要有一桶水,老师所具备的素质不仅仅是专业知识和技能方面,还包括关于道德精神、审美情趣、教育能力等。如何能够更好的开展主题课程呢?

1.经常性的集体教研。这一学期我们年段教研的次数明显增多,在制定主题制定活动教案之余,老师们集思广益,总能收获到不同的想法。如当我们在制定古韵唐装这一主题的时候,老师们对活动的前后安排就行了讨论,我们将难度较浅、需要提前学习的活动放在前面,能够将主题和课程一条线的连接起来,这离不开老师们一次又一次的讨论和预设。

2.日常性的经验积累。长期的累积有助于教师形成创造性思维模式,而不是局限的、老旧的思维模式。在注意积累的同时,还要学会正确的评价和反思,教师应该对每一次的主题活动有一个全面的认识,根据幼儿的表现评价自己采用的方法是否正确,幼儿是否获得了知识经验。在活动结束以后,反思不足发现问题是很重要的一点。

(二)教育中要学会关注幼儿,及时生成课程内容

小朋友也是影响主题活动的因素之一,处于发展中的幼儿具有强烈的好奇心和求知欲,幼儿的兴趣是广泛的,但由于幼儿的年龄和心理发展特点,他们的注意力和稳定性比较差,所以很容易兴趣转移。曾经听过一个老师说过“跟着孩子走,尊重孩子的思维”当唐装主题中,孩子们学习一节音乐活动《好听的越剧》小朋友们在学习以后对越剧的兴趣并不是很大,反而对前一个主题的扭秧歌感兴趣,纷纷要求穿上唐装扭秧歌,于是在我的集体活动结束以后,生成活动改成了穿着唐装扭秧歌。孩子兴趣发生转移的现象比比皆是,这也就要求我们在制定活动设计,内容选择上更加需要符合幼儿的兴趣特点并对活动进行多方面的预设。

(三)要重视利用家长资源,发挥他们在课程建设中的作用。

家长同样也是主题活动中的影响因素。家长的配合程度直接影响幼儿园主题活动的实施效果。如果老师想要较好的完成主题活动需要家长的积极配合。随着现在家长年纪越来越年轻化,学历越来越高,家长不仅认识到了幼儿教育的重要性,也认识到了幼儿教育不光是学校老师的问题,更需要的是家长和老师一起配合才能完成的。但因为不同的家庭特点,不同的家长特点,每位家长参与幼儿教育的程度会不一样。所以我们要鼓励家长的积极参与。在与家长沟通的时候让家长了解整个活动是如何进行的,幼儿在活动中获得了哪些体验,将幼儿在活动中的照片作品展示给家长看,在“唐装秀”中,我们让孩子们把自己制作的唐装穿在身上后进行走秀,并去给小班、中班的弟弟妹妹展示的活动照片、视频发送给家长,得到了家长的一致好评,在请家长和孩子一起找唐装资料的时候不少家长特别认真的完成了,将资料以照片或图文结合的方式带来幼儿园,我们需要肯定家长所作的工作,让家长了解自己所做的事情是有意义的,这样才能调动家长参与活动的积极性。

综上所述,幼儿园、教师、幼儿、家长等因素影响了主题活动的开展,主题式课程的路还很长,我们需要学习的东西还很多,不断摸索、创新、学习是我们每一个老师需要做的事情。

 

参考文献:

[1]江苏省陈鹤琴教育思想研究会编.陈鹤琴教育思想研究文集.北京:人民教育出版社,1997:49

[2]教育部基础教育司.《幼儿园教育指导纲要(试行)》解读[M].江苏:江苏出版社,2002,37

[3]教育部基础教育司.《幼儿园教育指导纲要(试行)》解读[M].江苏:江苏出版社,2002,37

 

 

 

 


【打印正文】

相关信息