当前位置:首页 >教育科研>教师文章 >详细内容

教师文章

浅谈发展幼儿绘画创造力的教育策略

来源:本站原创 发布时间:2019-01-26 浏览次数: 【字体:

 浅谈发展幼儿绘画创造力的教育策略

曹燕燕

摘要:在绘画活动中,教师应关注幼儿的创作过程,提供创作条件,鼓励幼儿大胆把自己的思想感情通过画面表现出来。为此,需要教师利用幼儿熟悉的生活经验、环境与材料等多方面激发幼儿绘画的兴趣;通过与不同领域活动和游戏的融合,拓展幼儿感受关、体验美、创造美的途径;实施具有发展性的多样化评价,实现幼儿自评、同伴互评与教师评价的有机统

关键词:幼儿教育;幼儿美术教育;绘画;创造性

幼儿园教育指导纲要(试行)》(以下简称《纲要》)明确指出:艺术活动是一种情感和创造性活动,幼儿在艺术活动过程中应有愉悦感和个性化的表现;教师要理解并积极鼓励幼儿与众不同的表现方式,注意不要把艺术教育变成机械的技能训练,并明确要求教师为幼儿提供自由表现的机会,鼓励幼儿大胆想像,运用不同的艺术形式表达自己的感受和体验。这也就意味着在绘画活动中,教师应充分关注幼儿绘画的创作过程,通过为幼儿提供创作条件,鼓励幼儿大胆把自己的思想感情通过画面表现出来。 

一、激发幼儿的绘画兴趣
    爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师”。有了兴趣,幼儿才会积极主动地学习。在如何激发幼儿绘画兴趣方面,教师的选材显得尤为重要。《纲要》指出:“幼儿的学习要来源于幼儿的生活,以生活为基础,建立在生活之上。”缺乏生活经验的学习,对于幼儿来说是空洞乏味的;同样,缺乏生活经验与体验的绘画活动也是枯燥无味的。教师要善于选择幼儿熟悉并感兴趣的事物作为其绘画对象,如小班幼儿一般对自己很好奇,并对家人有着深厚的情感,如果教师选择“我”“妈妈的头发”等主题,一定会引起小班幼儿浓厚的绘画兴趣;而对中班幼儿,“马路上的车”“鸟”等则可能是他们深感兴趣的绘画对象;大班幼儿的生活经验更广泛与深刻一些,因此,大班幼儿对“可爱的家乡”“我要上学了”等有一定抽象与概括程度的绘画主题更有可能产生浓厚的兴趣。总之,只要是幼儿喜欢的绘画主题,幼儿能够借助绘画的形式有感而发,往往就会产生积极的表现欲望,也就不会再是老师一说现在开始绘画了,孩子们几乎异口同声地张口回答到:“老师,我不会!”
     不同的绘画材料也能激发幼儿发现、探索与创造的兴趣。厚薄不一、软硬不同、颜色多样的纸张(如卡纸、砂纸、素描纸、水粉纸、纸板等),干性工具(油画棒)、半干性工具(水彩笔)和湿性工具(毛笔),以及不同的创作技法的运用等都能给幼儿带来不一样的绘画创造体验,从而激发其浓厚的绘画兴趣。如让幼儿尝试使用不同的表现手法或工具创作同一绘画主题,由此产生的油画棒画、水粉画、线描画、水彩画、版印画、吹画、水墨画等可以充分展现不同绘画材料对作品的奇妙影响,从而能够强烈吸引幼儿的注意力,激发其想像与创造的冲动和热情。

    日常生活中的废旧材料同样是激发幼儿绘画兴趣的源泉,如在废弃的干净瓶子、纸杯、盘子、帽子、扇子、竹片等材料上作画,不仅可以让幼儿在熟悉的生活环境中萌发创作的兴趣,而且有助于培养幼儿的环保意识与创造环境美的意识。反之,枯燥单一的绘画材料与形式只会使幼儿日益丧失对绘画的新鲜感,甚至最后磨灭对美术活动的热爱。可见,提供多样化的创作环境是发展幼儿绘画创造力必不可少的外部条件。

二、拓展幼儿感受、体验与创造美的途径
    
随着社会快速发展,在新课程理念下,单一的学科活动已经不能满足幼儿发展的需要,幼儿园美术教育应与其他领域教育相融合,才能更好地促进幼儿美术活动教育价值的实现,促进幼儿创造力的发展。教师应善于借助音乐、健康、语言、科学等领域的特点,与美术领域教育有机整合,在注重符号表达这一共同追求中挖掘幼儿创造的多重空间。

    如在画“猫”的大班美术活动中,教师就可以结合大班音乐欣赏活动“小猫圆舞曲”,运用故事连环画、音乐欣赏等多种教育手段,让幼儿在倾听故事、感受音乐的活动中,首先用肢体动作表现形态各异的小猫形象,引导幼儿作出紧张、笨拙、大胆、兴奋、得意或疲劳等各种神态,最后再让幼儿以绘画的形式演绎可爱的小猫。这势必会挑战幼儿在音乐、动作、语言与绘画等多种符号体系之间进行解释、表达、表现与创造的能力。又如在“我会变”这一主题的绘画活动中,教师应首先让孩子思考“我的什么地方会变?可以怎么变?”等问题,而后引导幼儿运用表情与动作摆出各种造型,在尊重幼儿个性表现的基础上,鼓励孩子运用美术的手段(线条、色彩、图案等)表现出来。多学科的融合不仅能够多方面开发幼儿的思维,促进幼儿的想像与创造,同时也有助于实现美术活动的真正价值,提升幼儿的美术素养。
    游戏活动整合也是拓展幼儿感受美、体验美、创造美的重要途径。游戏能让幼儿在轻松、愉悦的情境中尽情发挥自己的想像力与创造力。如在线描画教学中,教师在指导幼儿运用粗细不同的笔时,可以笔妈妈、笔姐姐、笔妹妹等称呼帮助孩子分辨粗细不同的笔,既有趣又形象,能够帮助幼儿准确掌握;又如在国画教学中,教师可以通过笔宝宝喝水的游戏,生动形象地帮助幼儿学会分辨焦、浓、淡、轻等不同墨色的笔画,并给幼儿留下深刻的记忆。
    喜欢绘画是幼儿的天性,在绘画过程中,孩子们实际上是在用笔表达自己对生活和事物的理解与感受。他们会因感受和表现对象在造型与色彩方面的变化而得到情感的满足和情绪的宣泄,从而给他们带来身心的愉悦和成功的自信。幼儿拿起笔来画时,实质就是开始了与线条、颜色的游戏。如让小班幼儿画毛毛虫,就可以让幼儿从玩圆形的游戏开始,让他们将圆圆的泡沫圈抱在一起变成一条毛毛虫。孩子们在抱一抱的游戏中可以更好地体验到毛毛虫的身体特征,从而在绘画的形式中给予更好地表现。可见,在绘画活动中,我们同样要尊重幼儿的游戏权,游戏也是幼儿绘画的重要途径。

三、实施具有发展性的多样化评价
    在美术活动中没有评价和欣赏就等同于一棵树只开花不结果,优化幼儿美术作品评价,实施具有发展性的多样化评价,既是帮助幼儿提升经验,也是进一步激发幼儿创造热情与能力的重要教育策略。为此,我们要改变传统的终结性评价模式,充分发挥评价的发展性功能,不是仅仅在活动结束时才进行评价,而应使评价伴随幼儿的整个创作过程,关注幼儿的创作思路与独特表现,让幼儿随时都能得到来自自己与他人的鼓励和启发,从而思路更开阔,想像更丰富。
    幼儿自评、同伴互评、教师评价等多样化评价方式的运用,可以促进幼儿多种能力的发展。自评能为幼儿提供向他人介绍自己作品和培养口语表达能力的机会,也是教师和其他儿童聆听其心理世界、培养幼儿自信大方品质的重要途径。在此,教师要充分理解幼儿作品及其创作心理,了解幼儿美术语言的独特性。如在主题为“海底世界”的绘画活动中,有位幼儿没有画任何海底生物,而是涂了一块又一块的黑,当他介绍自己的作品时说这是小鱼们在玩“捉迷藏”的游戏,都躲到礁石后面去了。如果教师没有给予幼儿自己评价的机会,没有聆听孩子自己对作品的独特诠释,恐怕就会以为这个孩子不过是在调皮捣蛋罢了。这也证实了从幼儿自身的角度出发解读幼儿作品的重要性,只有在与孩子的充分交流欣赏中,教师才有可能读懂孩子作品想要说的“话”。而只要读懂了,教师往往就会被幼儿表现出来的创造力深深震撼。
    同伴间的互相评价则能让孩子通过对比,畅所欲言,各抒己见,在互相学习中取长补短,引发新思考,获得新知识,创造新方法。相比之下,教师的评价则应十分讲究和慎重。在评价幼儿作品时,教师必须首先了解幼儿艺术表现的特点,深刻理解稚拙是幼儿艺术表现的突出特征,如:‘蝌蚪人’“五颜六色的太阳”等等。当幼儿大胆进行种种表现时,教师都应报以欣赏的态度,鼓励并肯定幼儿一切稚拙的表现,而不能用“像不像”“对不对”去衡量和评价。同时,教师千万不要轻易动手去改动幼儿的作品,相反,应努力启发孩子,让他们自己去发现和修正。这不仅能够逐步培养幼儿的洞察力,让幼儿形成独立学习的良好习惯,而且能够进一步激发其创造力,保持其绘画的兴趣。
    总之,幼儿时期是创造力培养的重要阶段,促进幼儿创新思维、创新能力的不断发展是幼儿教育的永恒追求。具体到幼儿美术教育领域,如何把握幼儿表现特点,调整组织指导策略,鼓励幼儿大胆运用绘画表达自己的思想与情感,为幼儿的创新与创造力发展创设条件,是幼儿美术教育工作者今后不断努力的方向。 


【打印正文】

相关信息