当前位置:首页 >教育科研>教师文章 >详细内容

教师文章

区域角,对话墙 ——漫谈幼儿园区域互动墙饰的创设

来源:本站原创 发布时间:2019-01-31 浏览次数: 【字体:

区域角,对话墙

                      ——漫谈幼儿园区域互动墙饰的创设

姚宝娥

区域活动,是指教师根据教育的目标和幼儿发展的水平,有目的地创设活动环境,投放活动材料,让幼儿按照自己的意愿和能力,以操作摆弄为主的方式进行个别化的自主学习的活动。在21世纪的今天,为什么幼儿园依然大力倡导开展区域活动,正是因为区域活动有着它的不可替代性,它真正显示了幼儿的主体地位。那么,如何让幼儿在区域中“动”起来?我们知道,幼儿的发展是在不断地与环境相互作用中获得的,幼儿与环境的相互作用是一个动态的过程,为此,创设良好的区域环境是基础,通过区域环境的创设和利用,引导幼儿在操作、摆弄、探究、实验、制作等过程中获得相关的知识和经验,体验到快乐。

本文将以幼儿园大班为例,来漫谈幼儿园区域互动墙式提示的必要性、墙式内容的多样性和墙式创设的要点提示。

一、有序活动,成规立矩------墙饰提示的必要性

环境是重要的教育资源《幼儿教育指导纲要》中提出评价良好环境的标准是“有利于引发幼儿主动获取有益的经验”。幼儿园的教育就是教育环境的创设,它是通过创设环境去实现教育的目标。活动区墙饰的创设也是幼儿园环境的重要组成部分,也要遵循这些要求与标准,并以幼儿为中心,让创设的环境不断的和幼儿发生互动和对话,给幼儿有益的提示和引导,促进幼儿不断的发展与提高,而非简单的装饰。但是没有规矩,不成方圆。在幼儿园的区域活动中,存在着或明示或暗示的“楚河汉界”,我们称之为规则提示,这些提示一些是来自教师的,也有一些是来自幼儿的。

(一)进区提示

大班幼儿在书写、绘画、计算等方面的能力都有所发展,教师可以和幼儿共同讨论进区卡的大小、形式、内容,让幼儿自己制作自己的进区卡(自制角色)。经加工完成后,商议选择一块墙面,将进区卡用“晾衣架”的方式排列,方便幼儿拿取,这样不仅可以使幼儿感受到制作进区卡的成功体验,并能在选区、进区、换区的过程中优化良好的秩序感。

f7a8b588be324f00b0a52429cbfd32a1.jpg

(二)规则提示

    由于幼儿园活动区空间和操作材料所限,需对每个活动区角的规则有约定,为了节省空间,我们可以将这些约定墙饰放在该区域比较显眼的地方,并遵循以图为主,文字为辅的原则,便于幼儿看懂、理解。当幼儿的游戏愿望与区角环境有冲突时,能借助这类墙饰的提示来学习约束自己、与同伴协商等,帮助幼儿逐渐学习调整个体行为,提高其游戏的有意性。

4354f2dbcc7e40eabbe85c529c0df7a9.jpg

(三)内容提示(墙面上)

晨间活动也是开展区域的好时机,逐个来园的幼儿有更多的机会去选择区域,他们可以根据自己的意愿挑选喜欢的操作材料。直观的背景墙饰可以吸引幼儿的注意,学习类、技能类、操作类……通过墙饰内容的提示,让幼儿了解自己真正所需,耐心地从事区角活动。

二、融合活动,助推互动------墙饰内容的多样性

一般来说,幼儿园开设的主要活动区有角色区(娃娃家、小超市等)、积木区、语言区、生活区、美工区、益智区、科学区,根据每一个区域的性质和大班幼儿的年龄特点,创设的互动墙饰应该根据创设活动的区域,更多地体现出幼儿的主动参与、自主探索和快乐建构,通过幼儿与材料的互动,把教育意图蕴含在丰富多彩的区域活动中。

(一)操作提示与记录

在语言区,教师们会投放一些适合该年龄段幼儿阅读的书籍,书吧的氛围相对来说比较安静,大班幼儿也有了较好的阅读习惯和阅读能力。这时候,墙面上布置一些提示,如取书的要求、看书的方法等,在潜移默化中帮助幼儿进一步形成爱惜图书和阅读图书的好习惯。

0066464d5e1a460f95ae508f4a883716.jpg

幼儿天生对新奇的事物感兴趣,我们会发现,科学区新材料的投放能极大地激发幼儿兴趣,大班幼儿不仅要探索材料的玩法,还要学习过程的记录。在科学区的墙面上,我们可以布置一块较大的底板,便于幼儿张贴某项实验的过程和结果。通过与同伴的记录相比较,发现实验成功与否,结论正确与否,通过这种矛盾来培养幼儿探索、观察、发现的能力。 

dadee43f1365475dab5235df37533e1e.jpg

                       

(二)技能学习与获得

到了大班,女孩子的耐心明显高于男孩子,生活区成为了她们静心工作的场所,如编织、刺绣等。由于每个幼儿存在着能力差异,不可能同时学会一项技能,也不可能每次区域活动教师都进行重点指导,这时候就可以把流程图放在墙面上,配上简单的文字,帮助幼儿学习和巩固。

ee1fc8865bb4415aa0ece1c4e1960cb2.jpg

大班幼儿逐渐接触数的分解和组成,掌握10以内数的加减运算,学习归纳、概括有关数学经验,教师往往把这些内容放在益智区,来满足幼儿的需要。我们可以布置一面数学墙,并融入情景,让幼儿带着情感去操作、摆弄、体验,会比单纯地学习数学更有效。 

46d8c825d2af469eb883ef5d2f1dd6c2.jpg

(三)作品欣赏与展示

幼儿积木建构水平的发展经历了操作、建构与设计,到理解材料之间的空间与逻辑关系,对于大班幼儿来说,则发展到能再现并创造性地表达生活经验。为此,积木区的墙饰可以张贴一些典型的建筑物图片,或是现阶段幼儿感兴趣的公共场所,再现他们的经验。

50b3d6e862364a04be82fb6b41c5e9c8.jpg

到了大班,幼儿绘画发展到了形象期,此阶段的幼儿能有目的、有意识画自己想要的东西,为此,自主绘画成为大班幼儿的“家常便饭”。在美工区留出一块墙面,让幼儿的内心世界得以展现,将其张贴在墙上,还可以为作品墙取名,教师和同伴可以了解幼儿的所思所想。

58b2f94adc8f4cb0805bffbca334e134.jpg


三、顺应活动,适时施导------墙饰创设的要点提示

新《纲要》中提出教师是幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者,教师要留意观察幼儿的兴趣、自主性等,善于发现幼儿感兴趣的事物。在互动墙饰的创设中,教师同样要以一个观察者、合作者、引导者的姿态出现,去发现、调整、促进幼儿与墙饰之间的互动。

(一)适时参与

在互动墙饰创设初期,幼儿需要有一个了解的过程,除了进行集体讲解,更多的是需要教师进区适时地引导幼儿和墙面进行互动。此外,对于幼儿展示在墙面上的材料,教师要适时去留意与发现,如美工区呈现幼儿参观小学后的有感作品中,有的幼儿向往小学生活,有的幼儿则有所担忧,教师要细细品味幼儿的心声,并作出适当的回应。

(二)适时评价

好玩、新鲜、合理有效的墙饰创设对于大班幼儿来说非常重要,它不仅仅记录幼儿的学习情况,也记录了幼儿的成长历程。教师要善于利用区域活动集体评价环节,对区域墙饰上幼儿的互动进行点评,给予幼儿“说”的机会。及时评价,及时回应,能让幼儿感受到教师的参与,促进幼儿参与互动的欲望。

(三)适时跟进

互动墙饰不是一成不变的,当幼儿的能力发展到了另一个阶段,这些熟悉的墙面无法满足幼儿的需求,他们也许会对此产生厌倦。如积木区,幼儿出现了新的感兴趣的建筑或场所,教师应该与幼儿进行重新商议和更改。而有一些墙面是与主题同步的,就需要随着主题活动的发展而随之更换,使墙面保鲜保质。

区域环境创设是教师与幼儿合作,幼儿能以小主人的身份亲自参与的教育过程。虽然让幼儿参与墙饰的布置比老师独立完成要花费更多的时间和精力,但就教育效果来说,这样更能促进两者之间的互动。在上述经验阐述中,我们仅以大班为例,教师在创设互动墙饰的过程中,要结合所在班级幼儿的年龄特点、教育内容的具体要求等来做整体的安排。此外,互动墙饰的类别除了班级区域,还有其他功能区(主题墙、自然角)、过渡性区域(走廊、楼道)等,都是我们在环境布置中需要创设的。如何发挥这一类墙面与幼儿的互动?让我们继续探索总结经验,充分利用幼儿园中的每一寸墙饰,发挥相应的教育价值。

 

 

 


【打印正文】

相关信息