当前位置:首页 >教育科研>教师文章 >详细内容

教师文章

改进幼儿科学教育方法的思考和探索——桑金梅

来源:本站原创 发布时间:2019-03-06 浏览次数: 【字体:

改进幼儿科学教育方法的思考和探索

桑金梅

《幼儿园教育指导纲要》指出:幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的认识兴趣和探究欲望。教育目的是培养幼儿科学素质,使幼儿探究更专注、热情,思考更严谨、深刻,学习更生动、有效,更热爱科学并愿意付出努力。但是,现状不乐观:有的教师习惯于集体教学,带领幼儿一步步进行,让幼儿规规矩矩;有的教师过于注重结果,忽略了幼儿兴趣、操作学习和其他能力培养等。主要原因:一是教师在组织教育时,价值取向定位不正确,优先考虑的是知识灌输,没有给幼儿足够时间发现问题和得出结论;二是教师教育目标计划性强、灵活性差,缺乏随机教育组织能力。

作为一名资深幼儿教师,结合多年实践,我领悟到,要改进幼儿科学教育方法,除了努力提高自身科学素质外,幼儿教师要做有心人,善于观察、勤于思考、勇于实践,将新理念渗透到幼儿科学教育中去,正确定位科学教育的内容、适当地指导科学教育的过程,提供一些思考性科学教育的材料寓科学教育于幼儿生活实践活动和游戏活动之中。

一、正确定位内容、适当引导过程并提供具有思考性材料

《幼儿园教育指导纲要》中明确提出:引导幼儿对身边常见的事物和现象的特点、变化规律产生兴趣和探究的愿望;要为幼儿的探究活动创造宽松的环境,让每个幼儿都有机会参与尝试;建立初步概念,并学习用简单的方法解决生活和游戏中某些简单的问题。在常识教学基础上,幼儿科学教学增加了现代科技、环境保护等新内容。教育内容的生活化不仅让幼儿更好地理解和掌握知识,更是引发幼儿主动学习的重要前提和条件。教师要发现、保护和培养幼儿可贵的好奇心和探究兴趣,让幼儿产生疑惑,提出问题。如在科学教育活动“沉与浮”的过程中,通过实验,我让幼儿知道了什么东西能沉下去、什么东西能浮上来。这时候,我追问幼儿:“小朋友,有谁知道哪些东西在特定的条件下既能沉下去又能浮上来?”大家我看看你,你看看我,都摇摇头说:“不知道!”同时,幼儿产生了疑惑和好奇。见科学教育时机已到,我就引导幼儿进行深入讨论,互相之间平等交流,在集体讨论中,听取别人的意见,获得正确的认识。既让幼儿用事实说明问题,又引导幼儿学会从不同角度看问题。我认为,在这个环节中,教师的适当引导要具有相当艺术性,刚开始提问应该难度不大,然后一步一步跟进,由浅入深推进,重点是让幼儿参与,营造一个民主、平等和轻松的交流氛围。在整个科学教学活动中,要像一个主持人,掌握好平衡度,自由组合提问方式,随机性相当大,不是所有问题都一笔带过,也不是每个问题都追根究底,更不任由幼儿自由发问、偏离重点。

幼儿具有天生的好奇心,对周围世界充满着惊奇,不仅喜欢触摸、摆弄、操作,还会提出种种问题,表现出他们渴望认识周围世界和学习科学的需要。因此,幼儿科学教育的材料提供对幼儿认知能力起至关重要的作用。教师要注意科学教育目的性、操作性,特别重要的是思考性,要具有引发幼儿思考的作用。教师必须仔细斟酌每一种材料的投放,考虑到材料是否能激起幼儿思考、探索欲望。只有在具有思考性材料的刺激下,幼儿才能表现出一种强烈的探索欲望和积极思维的精神状态。

二、寓科学教育于幼儿生活实践活动之中

《幼儿园教育指导纲要》强调:幼儿园科学教育要回归生活,强调幼儿自主探究学习,让科学真正走进幼儿的生活世界。幼儿科学教育生活化,能使幼儿感受和体验到所探究和学习的内容对自己和小伙伴的意义,会使他们发现和感受到周围世界的神奇,体验和领悟到科学就在身边。这为幼儿认识周围世界提供了获得直接经验和实际背景。只有这样,才能培养幼儿真正的内在的探究动机,使幼儿保持永久强烈的好奇心和探究欲望;也只有这样,才能使幼儿获得真正内化的科学知识和经验。如到了春季,就可以利用春游及园内散步活动之际开展科学教育。这可以帮助幼儿认识和了解自然界,激发幼儿对自然界事物和现象的兴趣和探究之心。由于春游及园内散步活动形式自由,氛围宽松,让幼儿在大自然中自由活动、亲身体验,注意到花草、树木的变化,大气的变化或者让幼儿闭上眼睛感受一下风吹到身上、太阳照在身上的感觉,有助于培养幼儿善于观察和发现的良好习惯。我带着幼儿春游及园内散步时,要经过那些花草、树木的地方,柳树、桃树和各种花都是很好的现成材料,就可以引导幼儿观察。幼儿在观察中,发现问题、产生了疑问。我因势利导问幼儿“怎么草、树枝、柳条、都在动呢?”、“是谁让它动的?”等等。经过思考,幼儿终于得到了答案:“哦!原来是风来了。”我又追问:“春天来时你能从哪里知道它的到来?”这样的提问逐步引导幼儿去积极探求问题的解答,调动了幼儿的感官参与到科学活动中,满足幼儿好奇好动的特性。

通过生活实践化的科学教育活动,我体会到:幼儿生活中存在着许多有趣的自然现象。具体、直观和生动的形象时刻都吸引着幼儿,激发起幼儿探索的兴趣和欲望。幼儿通过观察,发现了大自然的美好,了解了科学的奥秘,知道了环境对人类的重要。幼儿发现和认识的感兴趣东西、产生的科学意识与情感,对幼儿来讲是终身受益的。教师要善于抓住契机,挖掘一日生活中的科学素材适时教育,让幼儿用自己的眼睛去关爱这个世界;让幼儿体验科学并不是什么神秘事、是好朋友,就在我们身边。

此外,我还认识到:科学为我们的生活提供了许多帮助,我们离不开科学。生活中随处有科学,科学活动中积累的科学知识和良好品质也会在生活的方方面面得以体现。在动手动脑、交流体验和理解探究的过程中,幼儿了解的不再只是一些最简单的科学方法,获得一些浅显的科学知识,更重要的是培养了幼儿的科学态度和行为习惯,并在潜移默化中养成一些优秀品质:尊重科学、勇于探索、乐于创新以及好奇探究的热情,以及关爱和保护周围环境、尊重他人、乐于合作等优良品质。

三、科学教育于幼儿游戏活动之中

以游戏形式开展科学教育,既能激发幼儿参与兴趣、好奇心和探索精神,又能促进幼儿动手动脑能力。把科学教育变成好玩的游戏,正是素质教育所要努力去研究和探索的问题。幼儿在游戏化的科学教育中,能够更多地感受到科学的乐趣,保持和激发幼儿对科学的强烈好奇心;幼儿像做游戏一样学科学,获得的不仅是知识经验,而且还能获得科学的思考方式、科学的态度和精神。幼儿只有有了心理上的安全感,有了兴趣才有可能进入最佳状态,顺利进行科学教育,并在活动中迸发出更多的能量和智慧。为了能激发幼儿探究的兴趣,调动幼儿的多种感官,促进他们主动地去观察事物的细微变化。

在科学教育活动中,我注重了寓教于乐,充分体现活动的趣味性,运用语言、行为、态度、表情、眼神等为幼儿营造良好的环境氛围,鼓励幼儿参与探究兴趣,对有趣的科学问题勇于尝试,促进幼儿自信心的形成。如在科学教育活动--“不喝水的蜡”中,我用一张普通吸水纸折成纸船,边把纸船放入盛满水的盆里,边对幼儿说:“小朋友们,你们看看这只纸船的变化。”幼儿看到纸船被水浸湿并慢慢沉没,都很好奇。接着,我用一张蜡笔画过的纸折成小船放在水中,启发幼儿比较并思考为什么老师折的第二只纸船不会沉没?由此,引发了幼儿观察、讨论、再操作,并从中了解了纸的吸水、防水和沉浮问题。此后,我经常为幼儿创设宽松、民主的氛围,投放了适宜充足的游戏材料,采用个性化指导方式,使幼儿在没有压力的前提下一次次体验到成功的愉悦,使幼儿变得越发自信和勇敢。当再遇到困难时,幼儿已经有了自己解决问题的迫切愿望和行为表现。

幼儿科学教育是教育改革中的产物,在促进幼儿观察力、创造力以及社会和情感的发展中起着举足轻重的作用。我们幼儿教师要转变观念,正视科学教育中出现的问题,探索有效的解决办法与途径,使幼儿科学教育取得良好效果,并对幼儿今后的成长产生积极深远的影响。


【打印正文】

相关信息