当前位置:首页 >教育科研>教师文章 >详细内容

教师文章

为了儿童的真实发展——幼儿园课程建设和实施 张婷

来源:鲁迅幼教集团 发布时间:2019-03-06 浏览次数: 【字体:

为了儿童的真实发展——幼儿园课程建设和实施

【摘要】游戏是保障幼儿身体健康发展的重要因素,游戏过程中获得的经验,有助于提升幼儿认知、情感、动作等各方面的能力。而现代社会合作能力也越来越被人看中,合作能力也被认为是一个人最重要的素质之一,能够影响人的一生。由此,我就以“体育游戏”为基点,发展幼儿的身体素质,培养幼儿在体育游戏中的合作意识与能力。体育游戏的趣味性,有助于促进幼儿正常发育和技能协调发展;体育游戏的多样性,有助于培养幼儿活泼、开朗的性格和优良的品格;体育游戏的集体性,有助于培养幼儿良好的合作意识和能力。

【关键词】幼儿;体育游戏;合作意识与能力

 

游戏是保障幼儿身体健康发展的重要因素,游戏过程中获得的经验,有助于提升幼儿认知、情感、动作等各方面的能力,正如维果茨基所说:“儿童在游戏中的水平高于在其他活动中的水平,游戏创造了最近发展区。”而体育游戏是幼儿认识自我、探索、体验和认识外部环境的重要方式。《幼儿园工作规程》中明确指出:“游戏是对幼儿进行全面发展教育的重要形式。”

但在现今竞争激励的社会中,团队合作越来越被人看中,合作能力也被认为是一个人最重要的素质之一,能够影响人的一生。《幼儿园教育指导纲要》中明确指出:“引导幼儿参加各种集体活动,帮助他们学习初步的交往技能。”也说明了合作的重要性。

幼儿已具有初步的合作意识,体育游戏活动既是幼儿喜欢的活动,能够满足幼儿的合作欲望,又有助于大班幼儿的身体发育和健康成长,锻炼幼儿的意志和发展幼儿之间的合作关系,使幼儿在游戏活动中的彼此合作、相互帮助。由此,我们就以“体育游戏”为基点,发展幼儿的身体素质,培养幼儿在体育游戏中的合作意识与能力。

一、体育游戏的趣味性,有助于促进幼儿正常发育和技能协调发展

“生命在于运动”这句话大家应该都不陌生,幼儿的健康更是如此。幼儿身体的各机能发展还不完全,根据其身心发展特点,幼儿需要得到不断的体能训练及提升,才能更好的健康成长。因此,幼儿园开展丰富多彩的体育游戏对他们来说尤其重要。体育活动不是机械的训练,而是将基本动作技能的锻炼融入趣味性较强的游戏之中。幼儿在游戏中完成走、跑、跳、攀爬、平衡等基本动作。

例如,小班幼儿玩“摘糖果”游戏就是让游戏者利用人体各部位高度设置不同的人为障碍,拉一条线,从最低的脚踝到膝盖,再到头顶,线拉到头顶时悬挂一些糖果,通过幼儿想要得到糖果的欲望来锻炼幼儿的跳跃能力,努力克服困难的教育。中班幼儿玩“蚂蚁运粮”游戏,让幼儿扮演“小蚂蚁”的角色,富有趣味性,更容易进入游戏的情境,在穿越不同障碍的同时,锻炼了幼儿走、跑、钻、平衡等综合技能。

二、体育游戏的多样性,有助于培养幼儿活泼、开朗的性格和优良的品格

体育游戏是幼儿体育活动的主要形式,它包括仿照性游戏、有主题情节的戏、比赛性游戏、躲闪性游戏、球类游戏、民间体育游戏等。由于体育游戏形式多样、内容丰富,它对幼儿多方面的发展可以起到良好的促进作用。在玩的过程中,幼儿的注意力、记忆力、语言、思维、情感等方面的能力都在潜移默化中得到发展。游戏的多样性及趣味性,能激起幼儿参与游戏的积极性。

 “兴趣是最好的老师”,在感兴趣的基础上,幼儿自由自在地“玩”,体验游戏的乐趣,柳布林斯卡娅曾指出,“游戏是使幼儿产生巨大愉快的源泉”。而这一点,幼儿通过对材料的操作得以实现的。

例如,轮胎的游戏,虽然是废旧的轮胎,但经过刷新改造后,是很好的游戏材料,并且有很多玩法。首先,可以小班幼儿从滚轮胎开始,对成人来说“滚轮胎”是件容易且无趣的事,但对于幼儿来说,可非常好玩的玩具。“滚轮胎”这项运动,无疑是能发展幼儿机体的协调性(动作协调、手眼协调等),同时,轮胎这个玩具,对幼儿是具有很大吸引力的,还有很多玩法,中班幼儿可以比赛滚轮胎;走轮胎;大班幼儿用竹棒、绳让轮胎“动”起来等等。

又如,在开展民间游戏《跳竹竿》活动中,由于大班幼儿对鲜明而有特点的节奏具有浓厚的兴趣,竹竿与节奏有机的结合,更是吸引了许多幼儿的参与。但也存在着一定的难度,需要敲竹竿的人与跳竹竿的人需要密切配合,共同使用一种节奏,才能保证游戏的成功。但是,我们也想出了好办法,就是共同和着音乐的节奏念着“开合开合”,这样敲竹竿幼儿和跳竹竿幼儿的节奏就会保持一致了。熟练之后,我们又加上了优美的动作表演,使幼儿在集体合作中有一种美的享受和体验。

再如《花样玩绳》的游戏,为幼儿提供了跳绳、大绳、毛线绳、布绳、麻绳、草绳、钢丝绳等操作材料,孩子们纷纷找到了自己喜欢的绳并分别尝试了各种绳的玩法(翻绳、花样跳绳、套圈儿、跳格子、钓鱼、扎辫子、捆绑货物等等),并引导幼儿尝试:一人玩、两人玩或多人玩。幼儿在相互的合作中体验玩绳的乐趣,在合作中创新绳子的玩法,感受绳子的奇妙。

三、体育游戏的集体性,有助于培养幼儿良好的合作意识和能力

幼儿的许多游戏是真实社会生活的缩影,通过虚拟情境,将日常生活中的表

象形成新的形象,用新的动作方式去重演别人的活动,也是幼儿认识周围世界、了解社会交往的手段。那如何在体育游戏中培养幼儿良好的合作意识和能力?

(一)创造合作的机会,让幼儿愿意合作、乐意合作

1.用趣味的语言引导幼儿合作的愿望

趣味的语言不仅能使紧张的活动变得轻松,还能引起幼儿积极参与、合作的愿望。例如,体育游戏“小刺猬摘果子”原先是一个小组竞赛的游戏,为了促进幼儿合作,可以用有趣的语言进行引导,“小刺猬有许许多多的好朋友,好朋友一起运果子在路上也能有个伴儿,还能互相帮助,是不是会特别有趣呢!”幼儿便会顺着教师的引导,发现合作进行游戏是多么有意思的,从而满足了幼儿合作的愿望。

2.用灵活的方式培养幼儿合作的能力

游戏的方式可以多种多样,适当的改变游戏方式会使幼儿感到新奇,并愿意尝试。例如游戏“运粮食”,现在我们将人数改为三人一组合作游戏:一人运、一人扶、一人捡,需要大家商量分配好工作,跑的快的推车、劲儿大的运量、跑的不快但是灵巧的捡,而且不以运得快慢论输赢,看哪队合作的默契,哪队获得胜利。鼓励幼儿结伴合作,每个幼儿可以说一说自己的优点,可以担任那份工作,让幼儿自由选择,既符合幼儿自主,又避免了只论输赢而不愿意与能力弱的幼儿合作的情况。

(二)学习合作的方法,让幼儿知道怎样合作、如何合作

1.角色分配

帮助幼儿协商角色分配,是合作游戏的前提。可以轮有担当不同角色,培养幼儿轮流扮演角色的意识,幼儿能力强的,可以引导幼儿协商分配角色。例如游戏《坐轿子》,需要有轿夫和乘轿者,要求幼儿自己商量,他们会说力气大的,长得高大强壮的当轿夫,因为轿夫需要抬人,个子小的,或是女孩子当乘轿者,因为坐在上面需要人轻一点。

2.规则遵守

合作过程中幼儿会有不同意见,产生矛盾,这时需要进行充分协商,统一意见,协调彼此的行动,达到合作的目的。例如游戏“棒冰融化”,有些幼儿一直用双臂抱住的方法保护自己,导致追逐着怎么也抓不到他们,这时就需要幼儿共同商量,制定出规则:有的幼儿说最多只能保护自己三次,三次后要人营救才能再开始游戏,有了统一的规则后,幼儿能顺利的进行游戏。只是刚开始都是由老师出面引导幼儿解决问题,但是解决游戏中矛盾的方法需要幼儿自己想,把这个权利赋予给幼儿,让他们学习自己解决矛盾,在此过程中不断促进幼儿的合作能力。

(三)感受合作的重要性,让幼儿体验合作的快乐与喜悦

活动中,教师积极的态度鼓励幼儿体验合作的快乐教师的鼓励会增强幼儿的自信心,如“你们商量的真不错”“合作的真好”“一起合作能顺利完成,说明你们很团结”等等,教师亲切的目光、和蔼的语言,肯定的评价都会进一步让幼儿体会到胜利的喜悦,感受到与同伴合作的快乐,从而期待下一次的合作活动。

学前期是人的基础运动能力形成和发展的关键时期,游戏活动与幼儿的运动能力的发展之间存在这相互作用、相互促进的关系。喜欢游戏的孩子往往是喜欢运动、富有探索精神、健康活泼、快乐的孩子。身体的正常生长发育,不仅需要营养,也需要运动,更需要游戏。体育游戏是保障幼儿身体健康发展的重要因素,也是幼儿认识自我、探索、体验和认识外部环境的重要方式。


【打印正文】

相关信息