当前位置:首页 >教育科研>园本教研 >详细内容

园本教研

鲁迅幼教集团开展集体园本教研--关注幼儿,提升课程意识和理念

来源:鲁迅幼教集团 发布时间:2018-10-16 浏览次数: 【字体:



     10月16日,鲁迅幼教集团全体教师在故里园区大礼堂内开展园本教研活动。本次教研活动围绕“关注幼儿,提升课程意识和理念”的主题,每位教师都积极参与,认真探讨,收获良多。
    本次教研全体教师分成上午、下午两批进行集体教研。首先请老师们分享了一些优秀的主题课程故事和学习故事,如高淑兰老师的《小种子的梦想》、阮鲁萍老师的《咸亨小吃》、髙国萍老师的《喂!你好呀》、张妃颖老师的《制作坦克》、马晓华老师的《跳房子》等。而后老师们由年段分成三组就课程主题来源、主题深入及学习故事对老师的启发进行了热烈研讨,如主题来源应关注幼儿兴趣,已有经验、主题本身价值、主题的深入要把握目标、内容、途径、策略、回应与评价,要关注到每一位幼儿细小的进步及注重其品格的培养等,并请小组教师代表总结概括阐述。

谢园长全程参与此次研讨活动,并在教研的最后作总结与梳理:

一是要明确课程内容的生成和预设之间的关系。

随着课程建设的不断深入推进,以幼儿为主、跟随幼儿的脚步推进课程的理念使得课程主题内容的生成性特征更加明显。但内容的生成并不是随意生成的,而是教师根据幼儿的兴趣、经验水平及主题内容的行进等情况筛选并判断其价值而来的。因此,在此理念引领下的生成和预设并不矛盾,而是对教师的专业性又提出了更高的要求。

二是根据主题进过程中来预设、搭建和调整主题网络架构。

改革原先主题网络建构全预设的做法,提倡教师用主题开展前预设架构,主题行进过程中增减调整架构,主题完成时完善架构的形式,使主题网络架构更加科学和真实。谢老师还提出用思维导图的形式来架构更适合。

三是学习故事要关注后续的跟进计划和措施。

学习故事能帮助教师更好地关注个别幼儿的学习与发展。谢园长提出:一个学习故事的撰写完成并不是教师对该幼儿的观察和指导的停止,而是应该根据学习故事中的下一步计划,对幼儿进行进一步的关注和指导,以促进幼儿有计划地进步和成长,并在不断的注意、识别、回应的循环中生成更多的学习故事。

此次园本教研主题聚焦,立足教师实践,以儿童的视角,讲述课程微故事,内容丰富,形式活泼,极大的推进了幼儿园课程从顶层设计向教学一线落地。 


0dfd56f68ec04ffeb7269dba17f49658.jpg



                                                                           

【打印正文】

相关信息