当前位置:首页 >教育科研>园本教研 >详细内容

园本教研

健康成长,快乐童年 ——记鲁幼集团城南园区阳光课程展示交流活动

来源:本站原创 发布时间:2018-11-15 浏览次数: 【字体:

秋意渐浓,在这个凉风飒飒的季节里,鲁幼集团城南园区——树人幼儿园正在如火如荼地开展着一系列关于阳光课程的活动。

我园自开展阳光课程以来,全体教师致力于课程的研发与完善。我们成立了四个专题教研团队,从制定框架到完善内容,一步步落实该课程。为了更有效地推进课程,我们借中期汇报的平台,用精品课,经验分享和学习故事等多种活动形式,把原先的课程推陈出新。在此过程中,还涌现出了许多优秀的精品课例,微课程和课程故事,形成了一套较为全面,系统的阳光课程。

118日,越城区第二共同体的许多幼教同行们前来树人幼儿园观摩和学习。上午9点,老师们前往二楼多功能厅,由部分教师分享我园近期正在开展的阳光课程。

首先,园区业务园长孙老师为大家简单地介绍了我园阳光课程的理念和实施的大致过程。孙老师指出,在全民运动的大背景下,孩子的健康成长显得尤为重要。拥有强健的体魄,稳定的情绪,良好的社会适应能力,能为孩子的全面发展提供必要保障。因此,结合近几年的足球特色课程,我园尝试进行了一系列健康课程的开发与研究。

在健康领域核心经验的引领下,我园教师积极探索和实践,逐渐摸索出一条较为清晰的阳光课程脉络,同时也衍生出一系列优秀的活动案例。接下来,优秀青年教师代表高淑兰老师为大家展示了一个健康领域的集体教学活动:大班体育《好玩的垫子游戏》。高老师充分遵从孩子们活泼好动的天性,从生活中寻找适合孩子,并能适当提升孩子的活动内容,把体育锻炼融入游戏,让孩子们玩在其中,乐在其中,学在其中,练在其中。值得大家学习和借鉴。

郦雪青老师作为心理健康教研组的成员,向大家展示交流了这一年来专题组的教研成果,她先跟大家交流了如何为幼儿创设良好的环境,然后又分享了教研组成员围绕情绪开展的一系列活动。特别是中大班开展的情绪日记,用画连环画的形式,让幼儿充分表达了自己对情绪的理解,最终促进幼儿情绪能力的发展。

除了健康活动与专题教研成果的交流,老师们还叙写了学习故事,两位青年教师结合园本课程——阳光体育,健康生活,绘声绘色地给前来观摩的老师们讲述了两个学习故事。

在这些优秀教师们交流展示的过程中,前来观摩的教师们不时点头,亦或轻声交流,积极参与到这场盛大的交流展示会中,彰显出幼教者们认真的学习态度和专业的知识能力。台下两位老师分别对本次的展示活动谈了自己的想法,并且对我园阳光课程的实施给予了高度评价。

活动最后,由鲁幼集团谢园长首先对本次健康活动提出了指导性的建议,还为本次教研活动作了提升小结:

我们的阳光课程经过一年多的探索实践已经初具雏形,但是在实施过程中依旧还存在着许多不足,面临着许多困难,需要大家再接再厉,砥砺前行,相信在我们的不断努力下,能为祖国的花园浇灌出更鲜艳的花朵。


【打印正文】

相关信息