当前位置:首页 >教育科研>园本教研 >详细内容

园本教研

【园本研修】“百草园杯”教科节系列活动之“硕果杯”教育经验分享 ——记鲁迅幼教集团课程故事和学习故事交流会

来源:本站原创 发布时间:2018-11-21 浏览次数: 【字体:

“五星育人,三名争创”——鲁迅幼教集团“百草园杯”首届教科节系列活动正在如火如荼的开展中。作为本次教科节活动之一,“硕果杯”教育经验分享大会在20181119日下午2点如期举行,三园区空班教师齐聚故里园区大礼堂,20多位经验丰富的教师向与会老师交流分享课程故事或学习故事。


王曼露老师的学习故事《纸牌遇上多米诺》,把孩子在玩纸牌的过程中的故事记录下来,并逐步引导他们结合玩多米诺的经验,提升丰富了他们的已有知识水平,让孩子在玩的过程中学会了知识经验的迁移和运用。


f4289f29c9074504b4b7b43b3343c0be.jpg

张英老师的课程故事《小灰灰故事》立足儿童视角,看到孩子们对小兔子有着浓厚的探究兴趣,提出了各种各样的问题,于是张老师制定了一个课程框架,从给小兔子取名字,到找住所,再到和爸爸妈妈一起查资料,了解更多关于兔子的生活习性等,课程思路清晰,符合孩子的认知发展水平,一步一步地把五大领域渗透在孩子的自主学习中,而且对于课程行进过程中出现的一些小插曲还开展了生成活动,挖掘出了更多发展空间,促进了孩子多方面发展。

还有许多老师也用生动的语言,精彩的图片为老师们呈现出在教学中发生的学习故事。

学习故事分享《滑滑梯》


学习故事分享《我的小鱼不见了》


9fef32817d69484b8609a7f6f2eb365c.jpg

学习故事分享《我和你之间的小约定》


在座的老师们认真倾听学习,不时低声交流或拿笔记录。在活动结束时大家意犹未尽,纷纷表示学到和感悟到了许多教育经验方法。

51a33b84f8de42b0a5ae2ec20b1274a6.jpg

从学期伊始的初次尝试叙写学习故事和课程故事,经过几个月的揣摩和学习,到本次学习故事和课程故事交流会,已经涌现出了许多优秀的故事案例,通过这样的平台进行交流,不仅让老师们充分认识到每一个孩子的发展成长藏身于他一日生活的方方面面,需要我们蹲下来,细心发现,耐心倾听,充分满足孩子的学习兴趣需要,释放孩子的潜能,让每一个孩子成为更棒的自己,更是加强了教师们之间的交流,促进整个集团教师队伍的发展。

【打印正文】

相关信息